クリックでブログ順位が上がります!

記事を読まれる前にポチッと
押して頂けると幸いです!

 ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

 

石川県 ブログランキング

アップアップアップアップアップアップアップアップアップアップアップ




おはようございます



先日、試食会に参加いたしました

以前も試食会について記事を書きましたが

実はあれ以来

お休みと被るなどで参加できず……

久しぶりの参加にうきうきでした



今回はこちらです





お分かりいただけましたでしょうか

蟹です

冬の名物、
活蟹懐石を
試食させていただきました


のとやの活蟹懐石は、
旬の蟹をみっつの方法でお召し上がりいただけます




ひとつめは「刺し」
写真の奥が蟹のお刺身です

蟹本来の甘味や
あの特有の苦味を
そのまんま味わえるのです
特にお塩と一緒だと絶品!!
粗いお塩が、
蟹本来の味を引き出してくれるような
そんな気がします


ふたつめは「焼き」
写真の手前の蟹を焼きます




こんな風に炭火で……!!
だんだん身が膨らんでいくのに
どきどきして待ちきれなくなります


ほくほくに焼けた蟹の身は
そのまま食べても蟹酢につけても最高です






みっつめは「蒸し」です
蟹を蒸します

私、蒸した蟹って初めて食べたのですが、
焼いたものと食感が違いました
ぷりぷり感というのでしょうか、
そういうのが残っていて、
より柔らかかったです

蒸しの方が、すきかもしれない…………



お客様に聞かれたら答えられるようにと
色々教わりながらの試食会でした!!

みなさんにもぜひぜひ食べてみていただきたいので、
のとやへのご来館を
心の底から!
お待ちしております!