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おはようございます!五十嵐です。

 

先日金沢に出かけた際に、鮎の塩焼きをいただきました(^^)

 

すると隣に緑色の液体が・・・!!!

 

 

舐めてみるとレモン汁のように酸っぱいです。

 

この液体、「たで酢」というもので

 

たでの葉を丁寧にすりつぶし、酢でのばしたものだそうです。

 

鮎の塩焼きと相性抜群で、よく隣に添えられているそうですね♪

 

この鮮やかな色は着色料などではなく、

 

たでの葉本来の色だそうです!

 

お恥ずかしながら初めて知りました照れ

 

塩焼きに少しつけて食べると酸味が効いてとても美味でした(^^)

 

7月の鮎は骨が柔らかく、食べごろだといわれています!

 

当館でも、お膳に鮎の塩焼きが並ぶようになりましたうお座

 

もちろん隣には、のとや特製たで酢が添えられております∩^ω^∩

 

最初は鮮やかな色に驚くかもしれませんが、

 

香ばしい鮎に少しつけて、石川の地酒と一緒に召し上がってくださいませ♪

 

本日もお読みいただきありがとうございます。

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入社2年目五十嵐でした。