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おはようございます!五十嵐です。
先日金沢に出かけた際に、鮎の塩焼きをいただきました(^^)
すると隣に緑色の液体が・・・!!!
舐めてみるとレモン汁のように酸っぱいです。
この液体、「たで酢」というもので
たでの葉を丁寧にすりつぶし、酢でのばしたものだそうです。
鮎の塩焼きと相性抜群で、よく隣に添えられているそうですね♪
この鮮やかな色は着色料などではなく、
たでの葉本来の色だそうです!
お恥ずかしながら初めて知りました
塩焼きに少しつけて食べると酸味が効いてとても美味でした(^^)
7月の鮎は骨が柔らかく、食べごろだといわれています!
当館でも、お膳に鮎の塩焼きが並ぶようになりました
もちろん隣には、のとや特製たで酢が添えられております∩^ω^∩
最初は鮮やかな色に驚くかもしれませんが、
香ばしい鮎に少しつけて、石川の地酒と一緒に召し上がってくださいませ♪
本日もお読みいただきありがとうございます。
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