九州焼酎王国 -晩酌屋-

九州焼酎王国 晩酌屋

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やきいも黒瀬を熱燗で…

昨日は仕事帰りに酒屋さんに行き、やきいも黒瀬を購入しました。

家に帰り、袋を開けてみると、黒瀬について書かれている印刷物が同封されてました。

そこに興味深いことが…

2、3日前から適量の水を入れて水の分子をなじませ、飲む際に燗をつけて飲むと美味しいそうです


で、試してみました!

まず徳利に焼酎を入れて、日頃は9:1で割ってるから、1割程度水を…

そして、その徳利を鍋のお湯で温めました。

飲んでみると芋の香りと甘みが増して美味い!

しかも、いつもより効きます!



やきいも黒瀬 熱燗


皆さんも一度お試しください。

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m(_ _)m

山桃

焼酎に山桃を浸けてみました。


半年前に浸けたのですが、棚にしまっておいて忘れてました…笑


いい色になったし、フタを開けると山桃の甘い香りが辺りにふわっと広がります。

山桃


ちなみに、元となっている焼酎は白水です。


甘みがあって、色、香りがいい焼酎は飲みすぎるんだよな…笑


さてさて、これには料理は何が合うか、夕方に買い物に行くまでに考えなきゃな…



二日酔い解消法

ブログさぼってたワケじゃありません。二日酔いなんです…

(>o<)オェーッ!!


昨夜は親戚の七五三のお祝いがあって、夜はその食事会でした。


何を食って何を飲んだか、ほとんど記憶がありません…


まあ私のことだから大量に飲んだんでしょう。


で、今朝起きてみると地球がガンガン周ってるんです!

(@_@)…


これは治さなきゃって思って、まずは大量の水分補給。


で、気分が悪くても必ず朝食をとります。


ここで頭痛がひどいときは頭痛薬も。


そしてとどめに熱めのシャワー!

(心臓が弱い方はマネしないでください)


すると、\(▼o▼)/朝フォー!!って感じになります。

(笑)


さあ、今夜も飲むゾ!

今夜は黒瀬

「芋は焼いて食べた方がおいしい」を基本コンセプトに作られた焼酎、やきいも黒瀬。


他の芋焼酎に比べ、芋の香りと甘みが倍増!


1杯目はどんな味かなって考えながら飲んでたんですが、2杯目から飲むスピードが急加速。


うまい焼酎を飲むとこうなるんですね…


おっと、つまみがねぇや!


って感じで、こんなタイミングくらいからつまみを作り始めます。

黒瀬

(撮影:嫁)


てかこの黒瀬、手に入れるのにカナーリ苦労しました。


苦労して手に入れた焼酎は更に旨い!


♪黒瀬川 流れる岸辺 想い出は帰らず~


それを言うなら「広瀬川」だろっ!ってか古っ!

(笑)

レア焼酎 -野うさぎの走り-

CA310009.JPG
百年の孤独で有名な宮崎県の黒木本店の焼酎です。

蔵に眠っている古酒に、もち米を原料にした焼酎をブレンドした贅沢な一品

42℃という強さのわりにはすっきりした甘さに爽やかなのどごし、ロックか水割りで飲むと美味しいです

これも一晩もたないでしょう…笑
(^_^;)v

魔王 実勢価格

かの有名な焼酎魔王、時折店頭で見かけることがあります

安いところで1万円代前半、多くのところは15000円前後くらいの値が付けてあるようです。

先日、某ショッピングセンター内の酒屋さんでは\19800なんていうところもありました。
(+_+)高っ

で、その魔王を定価で予約販売するっていう店が近所にあったんです。

噂を聞きつけた私は平常開店時間の10時前に店へ!

するとなんと
「魔王予約整理券は終わりました」の張り紙が…

よく見てみると
「8:45より」って、通常より1時間以上早いじゃねぇか!

それを早く言えってんだ!
(`Д´)怒

涙ながらに帰宅…

ちくしょう、こうなったら3日間はヤケ酒だ!
(笑)

宮崎気分で

宮崎で大衆の焼酎といえば黒霧島


だったら宮崎にいった気で鶏料理!


地鶏の炭火焼とチキン南蛮が名物ですが、今日は唐揚げ!


それに秋茄子をつけて極上の晩酌をいただきます。


黒霧島


なんか気分は南国ですね…


宮崎っていいところっスよ


鶏はうまいし、焼酎もうまいし…

虐弁に挑戦

皆さん、虐待弁当って知ってます?


最近はテレビやラジオでも取り上げられてる超人気ブログなんですが、とにかくキャラ弁が凄いんです。


今日は私は休みですが嫁が仕事だったので弁当を作ることに…


そこで虐弁に初挑戦!


って言っても最初からそううまくできるはずもないので、ご飯の上に海苔で絵を描く程度なら…


海苔をはさみでチョキチョキ…


意外に、てか、かなり難しいんです

( ̄□ ̄;)タラーッ


でも何とか完成!

虐弁


いや~、レンジでチンばかりでお恥ずかしい…

(笑)

肴は炙った…

くろ

昨夜は休日前だったから、さつま小鶴のくろにするかって感じで飲みはじめました。


芋の甘みがいい!


だったらつまみは、こんがり気味の炙ったするめがいいだろうと思い、キッチンで炙りながらくろを飲みました。


特にゲソが好きなので、手でちぎって口の中へ…


(゚д゚)ウマー!!


さらにくろをグイっといってさらに(゚д゚)ウマー!!


生きててよかった…笑


♪肴は炙ったイカでいい…


って古っ! (笑)