Hello✨

のんびりクローバーゆったり

心の声を聞いて
日々楽しい幸せを感じていく

Natsu33です



発酵料理教室3回目

今回は
玄米味噌作り

先生が作った玄米糀と塩を
手ですりすりして混ぜ合わせます


握力と根気が必要

しっとり握れるまでになったら
蒸した大豆を手で潰して
玄米糀と練り合わせる

さらに
握力と根気が必要

腕は立派なのに握力が無い
根気も無い‥チュー


皆さん黙々とされていました


私は体力と気力の限界

「先生みて〜もう良いんじゃない?」
と強制的に終わらせよう作戦笑

オッケーでました口笛



これを袋に詰めて

完成




後は寝かせて
4ヶ月〜8ヶ月待つ
環境や好みによって
出来上がりの日数は変わってきます


味噌を仕込んだ後は
先生が作ったお味噌で
肉味噌、白和え、味噌ドレッシング
味噌汁などを作りました飛び出すハート





味噌づくりは
時間と体力、根気必要でした


出来上がりが楽しみです


読んで頂きありがとうございます
照れクローバー