しばらくご無沙汰していました

 

すぐ面倒臭くなります。

 

色んな花が、咲いては枯れていきました

 

イワダレソウが今年も咲いてくれましたOK

 

そして、こぼれ種かなネジバナも

 

イワダレソウは、とても長い間楽しめるので、

 

嬉しい花です。

 

 

いい所を撮りましたが、

 

いつも踏み歩いた所は、少なくて

 

ガッツリというわけにはいきません

 

もう一か所増やしました。

 

 

違いが解り難いかも知れませんが、

 

ここは、踏み歩かないので、しっかり咲いています。

 

草取りをした甲斐がありますおねがい

 

 

 

青梅を沢山頂きました。

 

家にも小梅があるのですが、

 

そんなに好きではないので、

 

いつもほったらかしです。

 

初めての青梅です。

 

ハチミツ漬け

 

 

手がかかるので500グラム

 

抜いた種は味りんと醬油と鰹節に入れて出汁にしました。

 

甘露煮

 

 

黄色く写っていますが、黄色くはありません

 

でも ちょっと煮過ぎたかも...

 

1kgくらいあります。

 

汁をなめてみたら やっぱりスッパイ

 

冷めたら他の器に移そうと思っています。

 

そして、残りが...

 

 

美しそうなのを600グラムくらい残しています

 

今日のは、1時間しかあく抜きしませんでしたが、

 

一晩漬けておこうと思っています。

 

明日の3回のあく抜きを思うと億劫ですが、

 

いい梅を残したので、やらなくちゃね

 

美味しく食べて、飲めたらいいんだけど...

 

初めてなので 不安

 

 

 

ジンジソウはも強い花ですおねがい

 

 

可愛い花ラブ

 

食べられる野草は、色々あるけれど、

 

ジンジソウの葉は、天ぷらにすると、

 

とっても美味しいOK