食材選びが上手になれる♪
不器用さんでもお店のような
クオリティを保証‼︎
米粉のお菓子教室
ママパティシエ平田尚子です!
スパイス適当に…重ね煮カレー
\\ズボラママ必見//
家族にも大好評💕
市販のカレールー裏の表示を見たことありますか?
分からないカタカナばかり…きっと会議室で作れるはず💦
読んでるだけで気持ち悪くなって私使えません😂
使われてる油もヤバい油💦
洗い物めちゃベタベタしませんか?
子供達には安心、安全なご飯をなるべくあげたい!
そんな思いを抱いてるお母さんは多いはず!
コロナ禍でもある今!上手に食選びをして
安心安全な物を作りましょう♪
スパイス適当にルーを使わない
重ね煮カレーの作り方
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〜材料〜
きのこ類
たまねぎ
ニンジン
大根(ある時は入れてます)
じゃがいも
豚肉
トマト缶
お水(量を見て適当に)
ココナッツミルク(あれば)
クミン
ターメリック
オールスパイス
クローブ
コリアンダー
SBカレー粉
甘酒
みそ
塩
出汁
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〜作り方〜
材料を切ってきのこ類→たまねぎ→ニンジン→大根→じゃがいもの順に重ねて
トマト缶を入れ弱火で20分〜30分煮ていく
お出しを入れる
※トマト缶が苦手な場合は材料とは別に、玉ねぎ、大根をミキサーにかけて入れる
別の鍋に油を敷きスパイスを適当に入れ豚肉と炒めておく
重ね煮ができたらスパイスと豚肉とお水を入れ
塩、味噌で味を整える。トマトの酸味が強い場合はみりんや砂糖を少し足す。
カレーの風味が弱い場合はSBのカレー粉とクミンで調整する。
※SBのカレー粉は辛いので子どもいるお家は濃い目の甘酒を入れて甘口にする
最後に片栗粉でトロミを付けて出来上がり✨
作ってしばらくして食べる場合は米粉でトロミを付けてもよい。米粉は出来上がりすぐはサラサラしているが、時間が経つとトロッとしてくるので量に気をつけること✨
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子供達にも大人気の我が家のカレー✨
大家族には助かるご飯😂ぜひ作ってみてね♪
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初心者でも簡単に作れて
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お菓子作りを通して食選びの大切さを伝えたい💕
あれはダメ!コレはだめ!ではなく、選べる知識を増やして、家族の未来を守る✨