前日の夕飯でご飯を炊かなかったので、ご飯がなく…
冷凍のご飯で作るより米から作ろう作り方本に載ってたし
なんて意気込んで時間かけて作りました。
蒸らして開けたら水分が飛んでしまって普通のご飯になんじゃこりゃ。
よし、そのご飯に水を入れて10倍がゆにしようと試みました。
レンジでちーん。
またまた水分が少ない気もするけど…って思いつつもブレンダーをオン
あまりに量が少なくてなんともならず…
ブレンダーをやめて、茶こしでこしました
時間かかったーー
なんとかできたけど、写真より水分が圧倒的に少ないけど…大丈夫か
とりあえず小さじ1ずつ分けて冷凍庫へ。
で、日は開けて…
あまりにペースト状すぎたので、少し水を足してレンジであたためました。
初めて10倍つぶしがゆを食べた息子は、少し固まって、んって顔してたけど、出すこともなく途中から美味しそうにぱくぱくしてくれました
しっかりムービーで撮って、デジカメでも撮って
それにしても…
初めて作るのに米からやるもんじゃないね。疲れちゃったー。
器具を煮沸消毒しながらやったから2時間もかかった何やってんだ、私ゃ。集中力もないし。
ブレンダーももう少し量食べれるようになってからじゃないと使えなさそうな気がしたので、ちょっとした調理器具を赤ちゃん本舗で買ってきました。
これを使って作り直ししてみたら、使いやすいしちゃんとした10倍すりつぶしがゆができました
明日もあげるのが楽しみだな