お米代の節約と健康をかねて、麦ごはんにしています。

スーパーで今まで「押麦」と書いてあるのを買っていました。

特に押麦に種類があるなんてきづいてなかったんです。


しかし先日、なくなりそうだった麦を買いにいつものスーパーにいったところ、 

 


この2つが横並びに。


今まで気づいてなかったのか、はたまた取り扱い始めたのか?

どう違うのかわからず、とりあえず若干安かった、いつもと違う「胚芽押麦」を購入。


そして、裏を見て成分表や作り方をチェックしました。


ん??

違いがわからない不安


カロリー、食物繊維、脂質などなど同じ数値。

つくりかたも一緒。


もしかしたら、押麦って商品名だったのを胚芽押麦って変えて売り出したけど、近所のスーパーは入れ替え時期で両方並んだとか?と推測しつつ、ネット検索。


はい。違いがわかりましたニコニコ


胚芽押麦は、胚芽がついたまま。

押麦は、胚芽を取り除いたもの。

胚芽押麦のほうが、ビタミンEや不飽和脂肪酸の栄養素が豊富らしい。

ビタミンEは、血圧低下や悪玉コレステロールの減少と、紫外線から肌を守る効果もあるそう。


ちゃんと違いがありました(笑)


今日は、お米と押麦と胚芽押麦を3︰1︰1で炊いてみました。

麦率が高いと噛みごたえありますが、胚芽押麦だったからかいつもより若干クセがある感じでした。


節約のためと、なんとなーく麦ごはんは健康によさそうって理由で麦ごはんにシフトしていましたが、食物繊維だけでなくお肌にもよさそうと知ると続けがいがあります指差し




 ↑たびたび利用しているのですが、健康によさそうな(こればっか笑い泣き)雑穀もりもりで、美味しいです。

ポイント倍増デーやセールの度に買っていました。また余裕があるときに買いたいな〜。