桜の写真見せて!


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


まだ咲いてませんよ桜



さて、こちらは中晩生の白菜、冬月90を育てている畝となるのですが、今季は育苗時点で躓くところからスタートし、冬も妙な気温の乱高下が多かったせいか、上手く育ってくれなかったものの、それでも収穫は継続中右矢印



と言うのも、この日は割と冷え込んでいて、夜はとり野菜みそ鍋にする事になっていたんです鍋



上記の他、アブラムシやらハクサイダニやらにも好かれてしまった事もあり、外の葉を剥くとサイズダウンしてしまうのですが、逆にそれが故に使い切るには丁度良かったりもしていたので、翌週にも追加で収穫をナイフ



でも、やっぱり暖冬傾向が強いと鍋の回数も減ってしまうので、消費速度もガクンと落ちてしまうんですよねぇタラー



とか何とかやっていると気付けば3月も下旬…もう白菜も菜の花になってしまう時期を迎えてしまったので、残りは一斉に収穫して、今季の白菜栽培は終了する事にバイバイ



あ、頭がカットされているのは、トップが腐り始めていたからだったりしますドクロ


それが故に日持ちしそうもなかったので、汚い部分は除けて綺麗に払ったら、早速ですがキムチに加工炎



例によって素を使った簡易的なキムチ作りではありますが、自家製の韓国党菓子他、色々加えて作ると結構それっぽくなるんですよおいで



ただ作ってみると思ったよりも量が少なかったので、最後に残った白菜も全てキムチにしちゃおうかしら?




【おまけ】

豆知識を教えて

同じネタで投稿する


他の投稿ネタを確認する


餃子と言えばキャベツと言う方が多いと思うのですが、中国では白菜を使うのが主流なんですって上差し


一説によると日本では焼き餃子が多いのに対し、中国は水餃子にして食べる(鍋やスープに入れて食べる)事が多いからって見解もあるそうですが…どっちもおいしいですよね爆笑笑


ま、それはそれとして、以前から隣駅にある無人店のジャンボ餃子が気になっていたので、食してみると…ウマっ!



30個入りのミニジャンボ(と言っても一般的な餃子より大きいです)もおいしかったけど、このドリームジャンボは更にインパクトがあって妻子にも好評だったので、また買いに行かなくっちゃ音符