さて、こちらは収穫を待っている中晩生の白菜、冬月90となるのですが…ただでさえ大きく育ってくれていなかったのに、暖冬の影響か、いつまでもアブラムシが元気で汚くなった葉を落とすと更にサイズダウンしちゃうんですよ
先日、関東では珍しい積雪があったおかげで死滅してくれたかと思ったのですが、例え思惑通りになっていたとしても、中に入り込まれてしまうと残骸は残ってしまうから、結局のところ、綺麗にはならないんですよね
まぁ、今週末は冷え込むと言っても、暖冬傾向な事に違いはなく、かつ気付けば2月も終わろうとしている事を考えると、そろそろ収穫を終える必要があるので、前向きに考えると消費しやすいとも言えるのですが
そんな訳で次々と収穫
こちらもキムチにして、一気に消費…いや、加工を済ませておきました
こうしておけば日持ちするようになりますからね
でも先日は20℃を超えるような日があった柚子ポンズ地方も上述した通り、今日は冷えるみたいなので、雨だか雪だがやんだら、その隙に白菜を収穫して来よっと
【おまけ】
キムチと言えば…今の季節は日高屋のチゲ味噌ラーメン
高カロリーである事は知りつつも、ついつい食べたくなってしまうのですが、もっと辛くできたら良いのにな~と思う事もあるんですよ
そんな時は一味唐辛子で味変
途中から自分の好みで辛さを調節する懐の深さもチゲ味噌ラーメンの魅力なのかも知れませんね