好きな魚料理は?


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


割と何でも好きなんですよね魚しっぽ魚あたま



さて、こちらは短形ゴボウ(うまいごぼう)を育てている畝となるのですが、地上部は寒さにやられて、すっかり枯れてしまったみたいですドクロ



それならそれで、このまま放っておけば保存できそうな気もしますが、ここは先日紹介したニンジンと一緒の畝で、片付けられるなら片付けてしまいたかったので、全て引っこ抜いて軽く土を起こしておく事に地球



気候的にも放置できる期間的にも寒起こしと呼ぶ程の効果を得る事はできないと思いますけどねアセアセ


と思ったら、柚子ポンズ地方にも珍しく雪が降って真っ白になっていたので、多少は効果があるのかな?



因みに収穫したゴボウはと言うと…豚肉&ニンジンと合わせて甘辛炒めに生ビール



これが娘達にも大好評で個人的には満足でしたが、こんな事ならもっと種を蒔いておけば良かったなタラー


一方、畑の隅っこで育てている葉ゴボウはと言うと…こちらは先のゴボウと異なり、春の収穫を目指すので今は葉が枯れても全く問題ないのですが、変に残っている事で逆にアブラムシが寄生しているようだったので、思い切って丸坊主にハサミ



場所さえ分かっていれば、地上部からは何が植わっているのか分からなくても、特に問題はないでしょう上差し


すると、こちらも当然の事ながら積雪がありまして…これなら丸坊主にしなくてもアブラムシは死滅していたでしょうね魂



まぁ、暖かくなって来ると、また勝手に復活しているのでしょうがぼけー




【おまけ】

わたしの推し麺

同じネタで投稿する


他の投稿ネタを確認する


先日の事となるのですが、ちょっと所用があって普段は余り行けない煮干しラーメン店に立ち寄る機会があったので、久々にラーメン



スープが少ないのは原価が高くなってしまうニボラーの悲しい宿命だと思いますが、味の方は私的にストライクのままだったので、一滴たりとも残さず全て完食!



実はニボ玉(煮干しで作った香味油と粉末を加えて味付けをした替玉)がまたおいしいのですが、割とお腹が一杯だったのと、200円だったはずが300円に値上がりしていたので、今回は断念してしまいましたぶー


あ、これも魚料理の一種ですよね?