さて、こちらは大根を育てている畝(真ん中にネットが張ってあるのはインゲンを混植していたからなのですが、そのインゲンは寒さにやられて枯れました…)となるのですが、見ての通り、少しでもス入りを遅らせるべく、今はすっかり丸坊主になっています
しかし、これで完全にス入りを防げるのかと言うと、そんな訳はないので、消費に合わせて収穫は継続中
今の時期、大根は何かと活躍してくれますからね
でも個人的に一番好きなのは大根おろし
少々手間ではありますが、食物繊維に加えて水分も多いから、腸にも良いんじゃないですかね
因みに上記で使ったのは耐病総太りで、他にも少数ながら紅心大根も植わっているんですよ
それを使って年始に甘酢漬けを作ってみたところ、なかなか好評だったので、こちらも収穫しておく事に
そして同じ要領で甘酢漬けにしてみたのですが…どうも発色が違うような
ついでに言うと味も少し異なっていて、ちょっと酸味が足りなかったようなので、昨晩、やさしいお酢を加えてみたのですが…今頃はどうなっている事やら
基本的に何でも目分量で適当に入れるから、毎回、味が違うんですよねぇ