さて、温暖化の影響で毎年、種を蒔くタイミングに悩むソラマメですが、昨季は発芽させる時点で失敗してしまった事を考えると、やり直す時間は残しておきたかったので、今季は10月末に決定
育てる品種は昨季と同じく七つの子…莢が長くなって同じスペースでもたくさん採れる品種なので、今季もこちらを育てる事にしました
そして手間を考えると直播にしたいところなのですが、例によって場所が空いていないので、今回もポットを使って育苗してから畑に移籍させたいと思います
で、現在はと言うと…同じ条件なのに不思議なぐらい発芽するタイミングが異なっていまして、数日で発芽した株はそろそろ定植を済ませておかないとマズそうな感じなのですが、中にはようやく発芽が始まったような株も混ざっていたりと、なかなか個性豊か面々が揃っていたようですね
中には未だ発芽していない物もありますが…ま、栽培スペースの事を考えればお釣りが来る感じだから、その辺りは問題ないでしょう
むしろ早く植えられるように場所の方を調整しなくては
【おまけ】
熱海に行った際、大好物のとんび串(イカの口)を買って来たのですが…まだ大玉は串打ちしている最中だったので、今回は小玉8本と軟骨付き4本にしちゃったんですよ
でもせっかくの機会だったのだから、少し待って大玉も買って帰ってくれば良かったなぁ
ついでに言うと子供達にも大人気だったので、もっと数も必要でした
なんで我が家の子供達は酒の肴を好んで食べるんだろう