雨の日の過ごし方を教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
色々な掃除と片付けですね
さて、もう約1ヵ月前…5/9の事となりますが、春蒔き大根の耐病総太り二号が随分と葉を茂らせていたので、改めて様子を見てみると…がび~ん
単純に花を咲かせようとしていたのね
しかしながら、まだ収穫するには早い感じだったので、苦し紛れではありますが、トウを落として延命措置を
と言うのも、まだ春まで育てていた春慶が残っていたんですよね
ところが翌週5/17には花を咲かせ始めてしまったので、慌てて収穫を始める事に
ついでにトウを落とす程度ではなく、葉を全て刈り込んでしまう事にしました
全て引っこ抜いてしまえば、それで終わりなのですが、基本的に家庭菜園は自家消費用なので、少しでも収穫時期をずらしたいんですよ
でもミニサイズだったのが逆に都合良く、順調に消費できちゃったりして
そんな訳で5/28にも追加で収穫
今度は一本使い切りで昨秋から赤紫蘇を漬けてあった梅酢で作ったドレッシングと和えた大根サラダにしてみると…これが妻子に大好評
非常に簡単で、また作りたいところなのですが、如何せん、肝心要の梅酢がなくて…
梅干を漬ければ良いのでしょうが、それはそれでハードルが高いどころの話ではないので、また何処かで梅酢が売られていないか探して来るか
【おまけ】
漬けた赤紫蘇はそのまま食べてもおいしいのですが、せっかくなので、ゆかり作りにも挑戦
ところがミルサーを使ったら粉末になっちゃったりして
手で揉み崩すだけで十分だったか…
またトライするためにも、やっぱり梅酢を見つけて来なくては