好きなシンデレラストーリーはある?
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いや、女の子じゃないんで…
さて、昨年12/18時点では青々としていた短根ゴボウのてがるですが、年が明けた1/15になるとすっかり枯れてしまったようなので、収穫を済ませて場所を空ける事に
因みに収穫したゴボウはと言うと…元々短いタイプなので長さ的には問題ないのですが、随分と又根になっていたようです
同じ畝でもニンジンは比較的綺麗に育ってくれたのに…ゴボウ栽培って難しいですよね
次回からは袋栽培に切り替えようかしら
でも鍋の具なんかに使う分には問題ないから別に良いか
ゴボウって意外と良い働きをしてくれるんですよね
因みにこちらの鍋はタラと白子を使った海鮮鍋…娘達は肉好きであると同時に魚好きでもあるので、今回はこちらを具材として採用してみました
と言うのも半額で売られていたもので…
そんな訳で塩味の補強は発酵食品の町、金沢は大野にある株式会社ヤマト醤油味噌のいしる糀で
こちらの商品は初めて食したのですが、なかなか良い味を出していましたよ
と言った具合に裏方として活躍してくれるゴボウは先日紹介したニンジンと一緒に地球の中で保存する事に
こちらも多少の脱落者は出ると思いますが、たくさん家に置いておいても物議を醸すだけなので、必要な時に掘り起こす形にしたいと思います
もっとも、その必要性は自分で引き出さないといけないんですけどね
【おまけ】
鍋の〆は定番の雑炊で
冷凍していたワケギが良い活躍をしてくれていますが…ニラも冷凍しておいたのを忘れてた