海で助けてもらったことある?
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いや、ないです
さて、昨年12/29の事となりますが、そろそろ早生白菜は栽培を終えるべく、郷秋60日の収穫を
しかし我が家にはまだ白菜が残っていたので、こちらは実家に献上
その後は金沢に行く予定があったので、キムチになって年を越して貰う事にしました
あれこれ悩みましたが、電動ミルを買って正解でしたよ
そして年が明けた1/2に最後の郷秋60日を収穫してみると…げげ
周りのダメになった葉を剥いて行くと、中まで凍傷被害に遭っていた模様
あとで聞いたのですが、年末に収穫して実家に持っていた郷秋60日も中の方が凍傷に遭っていたそうで…やはり種袋先生の言いつけは守らないとダメですね
そんな感じで郷秋60日は残念な最後になってしまいましたが、まだ菜園には中晩生の白菜がいますので、続いては冬月90の収穫に移行
冬はやっぱり白菜ですよ
先日は山東菜もおいしいと書きましたが、やっぱり白菜の方がおいしいですな
おかげで消費も捗っているので、更に追加で収穫を
気候にもよると思いますが、冬月90は2月末ぐらいまで畑で貯蔵可能みたいなので、もう今冬は白菜に困る事はなさそうです
【おまけ】
昨年の事となりますが、日高屋にて
一食で1000kcal超えと背徳感もハンパないのですが、つい食べたくなっちゃうんですよねぇ