我が家の絶対ルール
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そりゃ、妻に逆らわない事ですよ
さて、こちらは見ての通り、エンドウマメを育てている畝となるのですが、防寒対策用に囲っておいた防虫ネットを外してみると…なんと
センターラインにほうれん草が植わっていたんですよ
実は先日、紹介したソラマメの畝でも同じ事をやっていたりするんですけどね
そんな事をやっているが故に消費が追い付かず、全体的に抽苔が始まった後の収穫となってしまいましたが…でも隙間でこれだけ野菜を育てられたら万歳なのではないかと
おかげでポパイのように毎日、ほうれん草を食べる事となったのでした
で終われば良かったのですが、上記とは別に専用の畝で育てていたほうれん草もありまして、収穫を後回しにしていたら、気づいたら花を咲かせてしまいそうなぐらいまで育っちゃっていたりして
もうこれ以上は引き延ばせないので、残りは一斉に収穫…だけではゴミの方が多くなってしまうので、まだ食べられそうな葉の部分だけを持って帰る事に
それでもバケツ一杯程度には採れちゃったものだから、さぁ大変
味噌汁やラーメンの具にする程度では、なかなか減らなくて…
と思ったら、妻が大量消費用にと、ほうれん草たっぷりなポパイカレーを作ってくれたのですが、これが子供達に大ヒット
おかげで結構な量を減らす事に成功しましたが、それでも食べ切れない分は冷凍庫に移して、なんとか全て処理する事ができました
で終われば良かったのですが、それとは別に余り種の処理も兼ねて、去る4/10にクローネの種を蒔いていたりして
しかし種の管理が悪くて、結果的には2本しか発芽しませんでしたとさ
ま、これはこれで良かったのかも知れませんね
【おまけ】
ほうれん草と言えば…昨日、仕事の都合で四ツ谷近辺に行ったので、久々に立ち食いスタイルの家系ラーメン店、龍馬さんを訪問
うろ覚えながら店主さんが変わったような雰囲気だったのですが、物価の上昇が叫ばれる中でもお値段は変わらず、かつライスは無料なままでビックリ
そして味の方も相変わらずなおいしさで、GW中にも関わらず店前には並びができているのも納得、満足な一杯でした
また機会があったら伺いたいと思います