オススメの虫よけ対策は?


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私が知りたいですショック


さて、一時はアブラムシに悩まされた空芯菜ですが、熱湯シャワーが効いたのか、気付けば立派なサイズに育ってくれていました拍手


ここまで育てば虫害の心配は要らなそうですねにやり

むしろ今度は採り遅れに注意する必要が出て来ましたので、まずは向かって左側の容器に植えた株から刈り込み開始ですハサミ


収穫した空芯菜は早速ですがマルちゃん正麺を使った辛味噌ラーメンのトッピングにラーメ


それなりに唐辛子も入れたのですが、ちょっとパンチが足りなかったので、冷凍庫の中に眠っていた漬物をベースにした辛子高菜を追加でドロップイン下矢印


で思ったのですが、やっぱり辛子高菜は味噌より豚骨の方が合いますなアセアセ

更に付け加えると、結構な量の唐辛子を使ってはみたものの、所詮はタカノツメ、激辛仕様には程遠いマイルドな味わいになっていたのでした真顔

その代わり、ご飯に掛けて食べる分には使いやすく、あっと言う間に終わってしまいましたけどね完了

おっと、話が逸れちゃったキョロキョロ

で、続いては向かって右側の収穫を…と思っていたのですが、約1週間後には刈り込んだ部分も再生して、どちらも収穫しないとマズそうな感じになっていたりしてガーン


空芯菜の再生速度も物凄いものがありますよねタラー

こうなると片方ずつ収穫なんて言っていられませんので、全体的に刈り込みをハサミ


そして今度は王道のニンニク炒めに上差し


やっぱり空芯菜と言えばニンニク炒めですよねウシシ

それともう一つ、前述した辛味噌ラーメンを作った際、蒙古タンメン中本のカップ麺にトッピングしてみても合いそうだな~と思ったので、早速ですが実験をカップラーメン


結果は…予想通り、なかなかイケますなグッ

ただ鍋や丼を使ったりしている時点でカップ麺の利便性は完全に消え失せていますけどねアセアセ(笑)

そんな空芯菜ですが、前回の収穫から11日が経過した本日の様子はと言うと…雨が続いて気温が低かったせいか、左右で生長にバラつきはありますが、それでもまたまた刈り込まなければならないサイズになっていましたポーン


はてさて、今度はどんな風に調理して食べてみようかしら?



【おまけ】

豚骨ラーメンを買って来る前に辛子高菜が終わってしまいそうだったので、ブタメンで豚


うむ、やっぱり豚骨味の方が合いますなゲラゲラ