好きな駅弁、教えて!


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


崎陽軒のシウマイ弁当!と言いたいところですが、横濱チャーハンも捨て難いおいしさですお弁当


さて、先々週3/25の事となりますが、ツルッパゲ状態で年を越した葉ゴボウが随分と茂って来たようなので、いよいよ収穫を始める事にランニング



で、いざ引っこ抜いてみると…あれ?



葉ゴボウのはずなのに、何故か綺麗で立派な根菜になっていますねタラー(笑)


茎の部分もゴツめで、少々肥料を効かせ過ぎちゃったのかも??


とは言え、捨てるのはもったいないので、根の部分をきんぴらスタイルで上差し



これはこれでおいしかったのですが…これじゃ春を感じませんよねキョロキョロ(笑)


そんな訳で、改めて収穫右矢印



相変わらずムキムキな感はありますが…ま、これぐらいの太さだったら大丈夫でしょうOK


それにしても根っこの部分が綺麗な事、綺麗な事…キラキラ



どうして根菜として育てているてがるごぼうで同じ事ができないのかなぁえーん(笑)



こちらは葉ゴボウらしく、炒め煮でグッ



ようやく私も春も味わいを楽しむ事ができました照れ


もちろん、葉の部分も余さず、今回も蕗味噌風にOK



せっかくだからと、ご近所様や実家にもお裾分けしたら、あっと言う間に終わってしまったので、残りも早々に引っこ抜いておかなくっちゃ音符



場所も空けなきゃですしねアセアセ




【おまけ】


ご近所様からウドを頂いたので天ぷらに生ビール



手前にあるのは群馬に住む伯父から頂いた新タマを使ったかき揚げとなるのですが…何故か自家製の葉ゴボウは採用されませんでしたとさガーン


ウドと同じカゴに入れておいたんだけどなぁ…えー?(笑)





イベントバナー