好きな駅弁、教えて!
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崎陽軒のシウマイ弁当と言いたいところですが、横濱チャーハンも捨て難いおいしさです
さて、先々週3/25の事となりますが、ツルッパゲ状態で年を越した葉ゴボウが随分と茂って来たようなので、いよいよ収穫を始める事に
で、いざ引っこ抜いてみると…あれ
葉ゴボウのはずなのに、何故か綺麗で立派な根菜になっていますね(笑)
茎の部分もゴツめで、少々肥料を効かせ過ぎちゃったのかも
とは言え、捨てるのはもったいないので、根の部分をきんぴらスタイルで
これはこれでおいしかったのですが…これじゃ春を感じませんよね(笑)
そんな訳で、改めて収穫
相変わらずムキムキな感はありますが…ま、これぐらいの太さだったら大丈夫でしょう
それにしても根っこの部分が綺麗な事、綺麗な事…
どうして根菜として育てているてがるごぼうで同じ事ができないのかなぁ(笑)
こちらは葉ゴボウらしく、炒め煮で
ようやく私も春も味わいを楽しむ事ができました
もちろん、葉の部分も余さず、今回も蕗味噌風に
せっかくだからと、ご近所様や実家にもお裾分けしたら、あっと言う間に終わってしまったので、残りも早々に引っこ抜いておかなくっちゃ
場所も空けなきゃですしね
【おまけ】
ご近所様からウドを頂いたので天ぷらに
手前にあるのは群馬に住む伯父から頂いた新タマを使ったかき揚げとなるのですが…何故か自家製の葉ゴボウは採用されませんでしたとさ
ウドと同じカゴに入れておいたんだけどなぁ…(笑)