最近家族みんなで集まったのいつ?
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今朝…と言いたいところですが、毎日の事ながら次女はウダウダやってて一人だけ別に朝食を済ませているので、昨晩かな
さて、多少の紆余曲折はあれど、8/15に種を蒔いてスタートした今季の大根栽培ですが、それから約1ヶ月が経過した9/17の様子はと言うと…シンクイムシにやられとるやんけ
おかげで予想外のスカスカ具合になってしまいましたが、まだリカバリ可能な時期でしたので、三太郎を追加で蒔いて穴埋めを図る事に
反面、混み合う所は混み合う訳で…こちらは間引きを行って株間を調節です
もちろん、間引き菜はおいしく頂いておきましたよ
そのための無農薬栽培ですからね
そして現在の様子はと言うと…収穫までもう少しって感じかな
ところが見るとハダニの被害が出ているみたいなんですよ
どうも今季は例年よりも虫害が酷いような気がするのですが…私だけですかね
仕方がないので、週末にでも薬剤処理を施しておこうかと思います
早く大根おろし付きの秋刀魚を食べたいところですが…もう少し辛抱が必要になってしまいました
以上が耐病総太り、聖護院、三太郎の三品種になるのですが、それとは別にサラダ用の紅心大根と薬味様の辛味大根(わさび大根&からいね赤)も9/2に播種を済ませてありまして、現在の様子はと言うと…もう少しで収穫できそうな雰囲気
もっとも、サラダに欠かせないレタスが様々な妨害にあって生育が遅れているので、どうしたものか悩むところです
取り敢えず何か魚でも買って来て、辛味大根から楽しんでみようかな
そうそう、辛味大根と言えば…実は山わさび(西洋わさび/ホースラディッシュ)をミニトマトの株元に植えてあったんですよ
混植にしたのは多少の暑さ除けも期待しての事だったのですが、その後は何度も病害虫にやられて、すっかり忘却の彼方へ…
しかしミニトマトを撤去したら、数は減ったものの、生存者を確認する事ができたんです
ラッキー
でも山わさび専用の栽培スペースとするのは余りにも勿体ないので…以前、とみさんから頂いていた春慶の大根を蒔く事に決定
と言うのは10/13の話で、現在は無事に発芽して、取り敢えずは問題なく育ってくれているようです
これで私も春まで大根を楽しむ事ができるかしら
【おまけ】
まだ店舗限定みたいですが、富士そばの乱切りそばっておいしいですね