またまた矢継ぎ早に更新ですNEW


昨年10/5からベランダでミニマルを育てているのですが、記事にはしていまなかったものの、こちらも御多分に漏れず、先月はしっかりと雪の中に埋もれていまして、少々葉が痛んだ状態での救助と相成りました雪

photo:01


photo:02



ま、これはこれで致し方無いので、汚い葉を取り除いて栽培を継続してみたのですが、2/27になっても葉は茂れども、肝心の根元は肥大化した様子はありませんガーン

photo:03


photo:04

photo:05



これって雪の問題では無く、間引きをサボっていた事が原因ですよね…反省汗

とは言え、先日からお伝えしているバーニャカウダの食材として使いたかったので、少しでも大きくなっていそうな株を収穫してみる事に[みんな:01]

photo:06


幾らミニマルと言ってもミニ過ぎですね叫び

でも実はこの状態にまで育てられたのは初めてだったりするから…ま、いっかあせる[みんな:02]


そんな訳で初めての実食となったミニマルですが、感想はと言うと…美味しいビックリマーク

photo:07


photo:08



いや、これ美味しいですよ!!

他の食材と同じく、ひな祭りパーティーの時にも再登場して頂いて、両親にも食べて貰ったのですが、これまた好評でしたニコニコ

photo:09


よし、こうなったら春蒔きにも挑戦だアップ

でもその前に…もう種蒔きから5ヶ月近くが経過していたので、去る3/3に残りも全て収穫…いや、撤収する事に[みんな:03]

photo:10


photo:11



もう暗くなり始めた時分の作業だったので見難い写真となってしまいましたが、葉っぱだけかと思いきや、それっぽい姿の物も出て来てくれました目

photo:12


なんで暗くなってからも作業をしていたのかと言うと…鍋の翌日は雑炊&うどんと言うのが我が家の習わしですので、そのトッピングに使うためです[みんな:04]

photo:13


葉物野菜にしか育たなかった根菜類は多いのですが、こうやって使うと意外と便利な物ですね音譜


【おまけ】

先日からバーニャカウダ用の食材を収穫した記事を連発していますが、実は味噌汁になったり、スープになったりもしているんです[みんな:05]

photo:14


photo:15



栽培には失敗しても、せっかく育てた野菜は余す事無く食べ切りたいですもんねニコニコ

妻に感謝です[みんな:06]



iPhoneからの投稿