摘心がてら初収穫した際は美味しい気がしたのに、
花芽がついてから収穫した葉は土臭くてお世辞にも美味しいとは思えなかったツルムラサキ
どんな花なのかも肉眼で確認出来たので、先日お伝えしたゴーヤと同じく、撤去することにしました
撤去作業は10/29の日が暮れる頃合いに行っていたので、
支柱やネットまでは撤去できませんでしたが…うん、すっきり
正直、美味しかったと言うよりは土臭かった印象しか残っていないツルムラサキですが、
栄養価は高く、緑のカーテン素材としても優秀な事は分かったので、
食べるか否かは別として来年も育てようと思います
何より沢山の種が残ってますしね
我が家は2階に風呂がありまして、
脱衣所から勝手口のようなドアを通じて日当たりがイマイチで狭いベランダに出る事が出来ます
夏場はこのドアを開けると良い風が入ってくるのですが、
残念ながら採風ドアでは無いので、開けると向かい宅の2階からは丸見え
従い着替えを終えると開けることになるのですが、
ここにツルムラサキで緑のカーテンを作る事が出来ればな~と思っています
一応、今年に実験してみたのですが、
定植したのが8月下旬頃でしたので、いくらなんでも遅すぎました