手打ちパスタの基本は中力粉100gに卵1個、と言う記事を参考にしました。 中力粉は、強力粉と薄力粉で代用できた気がするので、強力粉100gと薄力粉100gで、偽中力粉をつくりました。

【材料】
・強力粉100g
・薄力粉100g
・卵2個


ラップをして40分間休ませます。この間にグルテン構造が出来上がるとともに、生地が伸ばしやすくなります。

子供たちに手伝ってもらいました。

打ち粉をしながらひたすら薄く延ばしていきます。
このマシンで4番目位の厚さまで延ばしました。1㎜位の厚さです。

生地を半分に切り、まずは2㎜にカットしていきます。


こちらは、4㎜に‼️

ジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。
次回は麺を茹でて、パスタソースを混ぜるだけの簡単パスタを作ってみます。