タイトルに2022 付けるのがマイブーム?
3年前 に 初めて作りました
そして 去年
あれれ?
書いてなかった ? 確か 2020年も 作ったと思うんだけど
去年、一昨年と 柚子をいただいたプール友サンに
「今年の柚子は どうですか?」と、聞いたら
「去年沢山採れたから、今年は少ないね」
そっかー
( ˘ーωー˘ )ザンネン ← にしっぺ。心の声
おねだりしたつもりはないんだけど
今日 いただいてしまいました
面構え 悪っ
不作なのに 申し訳ないー
ピーラーで シャカシャカ 削りとって
ゆでーる ♨️
あ、写真撮り忘れ
ザックザック きざーむ 🔪
はかーる
(ボウル込み)
皮 630g
中身(ガーゼで絞ったモノ) 190g
砂糖は
きび砂糖 と
ガッチガチに固まった粉砂糖 が眠っていたので
そいつを ブチ込みました
柚子ジャム作り 4年目ともなると✨
手際よく、サクサクと出来上がりました 🎉
茹でこぼし 1回しかしてないので ちとにがーい
けど それが 柚子ジャム