フィットネスクラブから帰宅後、

  ご飯も食べず 


2回ゆでて水にさらしておいた柚子ちゃん🍊




皮と実と分けてー

種とフサの硬い所を取り除いてー

皮を刻む!刻む!刻む!  


これだけで 1時間  ( ̄ω ̄;)

パックリ割れた指先にしみるしみる o(TωT )



 除いた種、他 600g

可食部 1.8kg 

20cmの鍋に半分程 


同量の砂糖  ← というレシピが多い中、

甘さ控えめにしたいので


三温糖    400g
オリゴ糖 400g

絶対足りないなー  と思い、
上白糖を 200g  追加 


鍋一杯!!



無駄にためてあるビンが、役に立ちました(笑)

キチンと煮沸して、ジャムを詰めた後にも煮て

長期保存可  (o・ω´・b)b グッ☆







にしても


誰にもらってもらおうか…  (。-`ω´-)