フィットネスクラブから帰宅後、
ご飯も食べず
2回ゆでて水にさらしておいた柚子ちゃん🍊
皮と実と分けてー
種とフサの硬い所を取り除いてー
皮を刻む!刻む!刻む!
これだけで 1時間 ( ̄ω ̄;)
パックリ割れた指先にしみるしみる o(TωT )
除いた種、他 600g
可食部 1.8kg
20cmの鍋に半分程
同量の砂糖 ← というレシピが多い中、
甘さ控えめにしたいので
三温糖 400g
オリゴ糖 400g
絶対足りないなー と思い、
上白糖を 200g 追加
キチンと煮沸して、ジャムを詰めた後にも煮て
長期保存可 (o・ω´・b)b グッ☆
にしても
誰にもらってもらおうか… (。-`ω´-)