ボー茄子だ。。。
本日はボーナスですね(^-^)/
でも、我が家は住宅ローンのボーナス払いが20万くらいあるので(><;)
お世話になった人へのお歳暮以外は・・日ごろの赤字補てん用に貯蓄です(iДi)
タイトルは変換したら面白かったのでそのままにしました(;´▽`A``
さて、話は変わりまして・・
最近、中京テレビでやっていたお料理の番組を見てはまったレシピがあるので(°∀°)b
我が家流アレンジでお送りします(;´▽`A``
「フライパンでパエリア風ご飯」ヾ(@^▽^@)ノ(←勝手に命名^^;)
材料は・・
昨日は家にあった・・しめじ、たまねぎ(みじん切り)、シャケ(ぶつ切り)、えのきだけです♪
これにごぼうが入るともっと美味しいのですがめったにごぼうを買わないので(^▽^;)・・
あと、水2カップ
イチビキの「こんだていろいろつゆ」大さじ2
コンソメの素1個
酒大さじ1
米(といだもの2合分)
これをぜぇ~んぶ・・・・
・・・で、沸騰させたらフタをして8分中火、火を止めて10分蒸らして・・・
ここで肝心なのは火を止めたからといって安心して10分以上は放置しないことです♪
10分たったらフタをすぐ開けます(*^▽^*)
本当は、シャケだけ焼いて取り出し、そのフライパンにそのまま研いだ米とみじん切りのたまねぎを炒めてから水2カップ~と以下の調味料と材料を入れるのですが・・・
めんどくさい手間は私には無理なので、もう全部ぶち込んで8分中火、10分蒸らす!!
この方法で落ち着きました(;´▽`A``
あ、鮭のウロコは取ってくださいね(^▽^;)
以上、「あっ!炊いてなかった!?」という時にも重宝するおかずのようなご飯レシピでした♪
えっ!?イチビキの「こんだていろいろつゆ」がないと言う場合ですか?
これは「濃縮5倍」なのでめんつゆの「濃縮2倍」だったら大さじ4くらい入れれば大丈夫ではないでしょうか??(←いい加減ですみません(*v.v)。
ではでは、お歳暮を贈りに行ってきます。。この辺で(*゚ー゚)ゞ