つくし料理(^_^A)
今日は実家に行ってきました('-^*)/
実家では毎朝、父がウォーキングしているのですが。。
ふと道端を見たらつくしが大量に生えていたそうで(*^▽^*)
たくさんとってきておすそ分けしてくれました( ´艸`)
あ、大丈夫です。。荒れ果てた駐車場の敷地内なのでワンコちゃんのピッピもかかっていません(^▽^;)
除草剤の心配もありません。。。
川原の土手などは除草剤の心配もあるので、つむときは近所の方に散布しているか聞いてからのほうがいいですよ(^o^;)
・・・で、話は戻って・・
まずつくしのあのギザギザの部分をとります
この時点で手がアクで真っ黒(゜д゜;)
何度も下茹でしてお湯を切ります(;´▽`A``
最後にだし汁にお醤油とお砂糖で甘辛く(親子丼のベースみたいに)味付けして煮込みます。。
ちょっと見栄えは悪いけど・・
「つくしの玉子とじ」です(´∀`)
懐かしい味・・・小さい頃お婆ちゃんが作ってくれた味ですo(^▽^)o
生まれは秋田のお婆ちゃんだったので当時のこの料理はしっかり味が付いていたのでマネしてみました♪
見事に再現できました(自画自賛( ´艸`)
・・・ってなんか雑草まで使って料理しちゃって「〇万円節約生活」の番組みたいになってきま・・・滝汗。