食費は1ヶ月3万5千円です♪
今日は・・も、画像がありません(;´▽`A``
殺風景ですがお付き合いくださいm(..)m
我が家は3人家族で月の食費は3万5千円ですo(〃^▽^〃)o
もちろん、月2回くらい外食するお金はレジャー費よりねん出しています( ´艸`)
1週間の予算などはあまり決めていないのですが、冷蔵庫がからっぽになったら買います(´∀`)
チラシを見て「これは・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ」と思うお安いものは買いに行ったりします(*^▽^*)
値下げ食品を狙って買い物に行くこともあります(^-^)/
19時閉店のお店→16時頃~
23時閉店のお店→20時頃~
だいたいこの時間に値下げシールが貼られます( ´艸`)
後・・お給料日前に買っておくと困らない食材。。
「さんまの蒲焼缶」→小さな鍋に入れとき玉子をまわし入れる「さんまの蒲焼とき玉子丼」
「シーチキン」「切干大根」→シーチキンを缶ごとフライパンに入れ切干大根のもどし汁1カップ、醤油、みりんで煮込む「シーチキンと切干大根の甘辛煮」
「豆腐」→「湯豆腐」、ネギ、ミンチ、赤味噌少々、豆板醤大量の「マーボー豆腐」、ひき肉に少し豆腐を混ぜて「豆腐ハンバーグ」、表面をかりっと焼いた豆腐ににんにく醤油、みりんをきのこ類に混ぜ炒めたものを上からかける「豆腐ステーキ」
「玉子」→オムライス、オムレツ、「丸いむき玉子と大根を醤油、酒。みりんで煮込んだ煮物」
「もやし」→ラーメンや焼きそば、1玉じゃ足りない人はかさ増しに。野菜炒め、おひたし、味噌汁の中にいれたり。。
「納豆」→海苔に包んでてんぷら粉に通して揚げたり、茹でたオクラとともに混ぜてかさ増ししたり。。
おコメが底をつきそうなときは小麦粉、玉子、豚小間、キャベツでお好み焼きを作ったり。。
小麦粉、玉子、紅しょうが、てんかす、キャベツ、ネギ、・・後は茹でタコを少量買って来て「たこやき」にしたりしています('-^*)/
でも・・春から娘は高校生。。この食費では間に合いそうもないです( ̄ー ̄;
頑張りますヽ(;´ω`)ノ