「おどろ菓子」って聞いたことある?
パティスリーブラザーズさんって洋菓子店さんのコンセプトがこの「おどろ菓子」って言うものらしいんだけど、私も初めて聞いた言葉で、なんか「おどろおどろしい」「恐ろしい」っていうイメージを受けたから、コンセプトが「恐ろしいお菓子?」って変だな~って思っちゃったんだけど・・・・・
これ、私の大大大勘違いでございました
「おどろ菓子」の”おどろ”は「おどろき」を意味してたみたい
ブラザーズさんのコンセプトは
刺激がないならお菓子を食べればいいじゃない
「世に無いものを作ること」
「常に新鮮な驚きをお客様に提供すること」
それが、"BROTHERS"と"BROTHERS"で創造される
それぞれの「お菓子」に課せられた使命です。
美味しいだけじゃない、ブラザーズのスイーツ。
だって、美味しいのは当たり前でしょ?
"BROTHERS"は、楽しくそして爽やかにオドロキのお菓子を創造し、
新しい美味しさを提供するパティスリーを目指します!
このコンセプト、私はめちゃくちゃ共感しちゃうわ
だって私もありきたりなものが嫌いで、普段から家族にも「何これ?」って言わせるような料理を作るのが好きなんだもん
ただ私の場合は本当に「恐ろしい料理&お菓子」を作っちゃうこともあるけどね
まずこのコンセプトに共感を持ったところで、プロが作る「おどろ菓子」ってどんなものがあるんだろう?って思ってサイトを訪問
【「パティスリー ブラザーズ」さんHP】
http://www.patisserie-brothers.com/index.html
販売されてる商品で一番心惹かれたのは生・ブリュレバウムクーヘン
ブラザーズさんには他にもグラス(周りの白い砂糖のこと)をまとった「ブラザーズバウムクーヘン」や・・・・・
「ブリュレバウムクーヘン」なんてのもあるの。
この「ブリュレバウムクーヘン」に北海道産の生クリームをプラスしたのが生・ブリュレバウムクーヘン
ブリュレと言えば、よく食べるのは「クリームブリュレ」。
表面がキャラメリゼされてて、あのパリッて食感が大大大好きなんだけど
この「ブリュレバウムクーヘン」も表面パリパリッ。
しかもお客様の目の前でキャラメリゼしてくれるんだってぇ~
バーナーで表面をゴォーッてあぶって、チリチリチリチリッてちょっとずつ砂糖が溶けてく様子を想像したらたまんないね
もともと人気商品だったらしいんだけど、某人気テレビ番組で紹介されたら、生産も追いつかなくなるくらいの超超超人気商品になったらしいよ
知ってる?この「某TV番組」
私は毎週見てるんだけど、この八方さんがなかなか手厳しくてね~
「うまい」の札を滅多にあげてくれないから、「何なら美味しいって思うんだろう?」っていつも不思議に思いながら見てるの
その八方さんが「うまい」をあげたくらいのバウムクーヘンだから、そりゃ~食べてみたいさぁ~
お好みで約10~30秒ほど電子レンジで温めるって食べ方も最高に美味しいらしいから、この食べ方もやってみたいなぁ~
私も家族もバウムクーヘン大好きだから、お取り寄せもするんだよね。
だけど普段食べるのはこういうものばかり・・・・・
↑これはブラザーズさんのじゃないよ
ブラザーズさんのはまだ食べたことがないから
何もない、本当に普通のバウムクーヘンorグラスをまとったバウムクーヘンしか食べたことない私にとって、ブラザーズさんの生・ブリュレバウムクーヘンは、私にとっても、私の家族にとっても、ぜぇ~ったいおどろ菓子になること間違いないね
売切必至★人気TVでも紹介された『生ブリュレバウムクーヘン』モニター20名様募集 ←参加中