いろんな燗酒 | 西池袋TKデンタルクリニックブログ

西池袋TKデンタルクリニックブログ

                         めっちゃいい感じの歯医者ですよ〜

西新宿歯科クリニック 院長の武末です


今朝は朝から雪。東京でも積もりそうな予報です。


私が中学で寮に入るまでは我が家は両親と

父の両親(祖父母)と私たち兄弟6人合計10人が

一緒に食事をしてました。


今考えるとかなりの大所帯ですね。


なかなかそんな大人数で毎食とってる家族が

日本にどれだけあるか?


その夕食では冬になるといつも祖父と父は熱燗で

晩酌してたという思い出があります。


私は最近になってすこしずつ日本酒を飲み始めました

が、たいていはで飲むことが多いですね。


しかし、こうも寒い日が続くとたまには熱燗もためして

みたくなるものです。


とはいったものの、どのくらいの温度がいいのか?


お酒に対しては貪欲さで誰にも負けない自信がある

私は早速調べてみました。


燗酒と温度の目安


「飛び切り燗」 55℃以上

  辛口、とっくりを持った直後にアツいと感じる


「あつ燗」 ほぼ50℃

  切れ味の良い辛口、とっくりから湯気が出る程度


「上燗」 ほぼ45℃

  香りと味が引き締まる、数秒間持つと熱い


「ぬる燗」 ほぼ40℃

  香りが最大に、ふくらみのある味わい


「人肌燗」 ほぼ35℃

  さらっとした味わい、「ぬるいな」と感じる程度


「日向燗」 ほぼ30℃

  香りが引き立ち滑らかな味わい。熱さや冷たさを感じない


基本的に生酒いがいはお燗が可能で大吟醸などは香りが

飛ぶので40℃のぬる燗が限界。


燗酒を作る方法


酒を入れた鍋を直火にかける

とっくりを蒸し器に入れる

囲炉裏のそばで温める

電子レンジでチンする

80℃くらいのお湯で温める「湯せん」


レンジでチンは手軽な反面とっくりの首と胴の部分に

温度差が生じて調整がむずかしいので、初心者には

湯せんで約2分半くらいがお勧めのようです。




今夜は八代亜紀さんの「舟唄」でも聴きながら

ぬる燗あたりで一杯いきたいものです。

にほんブログ村 病気ブログ 歯・口・喉の病気へ アクセス解析
↑↑↑↑↑↑

ブログランキングに参加しています。

この上のマークをクリックしていただけると嬉しいです。

1日1回クリックのご協力よろしくお願いします。