8月3日はお祝いです
2日にはハナマサ行って、牛タンがすごく高くて少量のパッケージに変わっていて、イマイチだったので😅急遽ロピアへ
価格は2/3で大きさも厚さもGOOD👍いつも混んでるのでロピアにはあまり行かずにハナマサ派ですが、ちょっと🤔頑張って欲しいものです
3日当日は朝から娘のパスポート申請に妻とシルクセンターへ(娘は課題が終わらず親が行く始末(-。-; )
どこにも寄らずすぐに帰宅して、お庭BBQの準備❣️
以前テーブルにinさせたBBQコンロ
で、実は【ロータスグリル】という煙の少ないコンロも、むか〜しから持ってまして
小さいのもあります
これも結構高さがあるので
マルチツール で
1/3inさせました
今回は暑さに負けてここまでで😅
もう少し下げたいですね
そこから鶏胸肉とヤゲン軟骨をミンチ(皮も茹でてから)してつくね作り
いつもの相棒で
でもちょっと腰が痛くなってきたなぁ
続いて1キロほど買った牛タンは舞茸ペースト漬けにして柔らか〜く仕込み
いつもは酒と塩を入れますが、今回は赤ワイン漬けにチャレンジ
で、いよいよ
あっ、先程の【ロータスグリル】結構優れもので、着火剤塗って火をつけて、上に炭入れた器を置いたら下から風が出る(電池式)ので、そのまま放置で火起こし完了です
牛タンはそれでも結構歯応えがありましたので漬けといて良かったです
最後明日は雨模様なので、全部洗って全て片付けてクタクタで終了
あっ、そう言えば肝心のそんな本日は⁉️
私の50歳の誕生日でした㊗️
自ら動いて人生を楽しむ🤭
明日は久しぶりの雨模様ですね〜、たまにの雨も楽しんで参りまーす♪
ではでは〜