こんにちは西村です
連日の『エサ』作り話しです
食欲の秋に影響されてか、ベーコン作りや鶏にまたまた興味津々になってしまった今日この頃!
今までも色々やってきましたが新しいチャレンジの開始です。
昨日の休みで作りましたのが『手羽元のチューリップスモーク』大きな声では言えませんがディズニーのスモークチキン(ターキー)レッグをイメージしましたが【たまや】に手羽元しかなかったのでこちらでチャレンジです
今回は仕込んで塩抜きしたものをチューリップ状にして、スモーク一本で仕上げようとしましたが火が通らず失敗!
その後初の『低温オーブン調理』(電子レンジのですケド)で仕上げました
いや~今までオーブンは使ってませんでしたがこれ楽ですね~~スモーク作りやハム作りだと温度管理が大変なので・・・これなら温度はほぼ一定、気持ちにゆとりが出来ます
最終的にはスモーク感たっぷりでジューシーなのが完成!!
いつかオーブンで丸鶏調理にチャレンジしたいと思います
ではでは