こんにちは西村です
先日の休みに『鶏ハムすもーく』作成しました!!
最近の父ちゃん料理の定番になりつつあります
ではご紹介いたします。
まず鶏のムネ肉の皮側に小さいホークでブスブスと穴を開け、ハチミツ塗って30分放置、その後マジックソルトをコレでもかとかけ、ジップロックで空気抜いて2日間ねかせます
ねかせたら塩抜きですが、そんなには浸みてないので表面をざぶざぶ洗い、キッチンペーパーで水気とって、それをラップで空気が入らないくらいギュウギュウに丸めて輪ゴムします×2回
鍋に水を沸騰させておいて火を止めてから投入
ここでも放置、3時間から6時間くらい、そのままほおっておいてもOK
鍋から取り出してキッチンペーパーで水気拭いて完成
スモークの場合はその後サクラのチップで1時間ほど燻製して終了!
そ・し・てこのままでも美味しいですが、ここに自家製ハニーマスタードソースをつけて食してます
まあ酒が進む事進むこと!!
手を動かしている時間は15分くらいなのでお試しくださ~い。
ぱさつかずしっとりが大好評です