こんにちは西村です
先日ローストビーフを久々に作りました(≡^∇^≡)
が・・・出来上がりをとるのを忘れてしまいましたので途中とその際に使った『真空パックん コードレス』をアップいたします。
かなり手抜きしましたが、まあまあの出来です。
手製のたまねぎソースがGOOD!と家族・『おやじの会』でも評判でした
レシピは下記の通り
①牛肉のもも肉(なるべく筋が無いもの)にマジックソルトとガーリックパウダーをまぶしまくります。
※マジックソルトとガーリックパウダーは100均でも売ってました
②真空パックんで空気抜いて冷蔵庫で一晩(ジップロックにストロー入れて空気を抜いても大丈夫でした)
③袋から出してフライパンで若干焼き色つけてもう一度真空に
④大き目の鍋でお湯を沸かして沸いたら火を止める
⑤その中にお湯が入らないようチャック部分を上にして45分~1時間ほど(レア派)浸ける
⑥袋から取り出してもう一度焼き色つけると香りがいい感じ、冷蔵庫で冷やしておく。最低4~6時間ほど冷やしたほうが血が落ち着く
⑦あとは薄く切ってお・し・ま・い(筋があったら多めに取り除きます、あるといやな噛み応えになります)
ソース編
①たまねぎを半分おろして半分みじん切り
②酒・みりん50ccずつ位を沸騰させ、たまねぎ投入
③煮立ったらはちみつ少々、弱火にして醤油50ccとお酢30cc投入
④20分くらいは煮詰めて出来上がり
以上で~~す
今回はスモーク無しにしました。
また何か作ったらアップしま~す
↓これ、前回の画像です