2012年度の生産品種 | 西本農園の栽培履歴書

西本農園の栽培履歴書

北海道のほぼ中心の比布町でお米農家を家族で営んでいます。
お米作りや収穫、発送までの様子などを紹介していきます。

突然ですが、2012年度の西本農園の生産品種を発表します!

今年は5品種の作付を行います!


まずは…

【おぼろづき】

実は、育成が難しく収穫量の少なさから、「幻のお米」と言われいるお米なんです。
そして、北海道米の弱点であった「粘り」粘りの弱さを克服する為、低アミロース品種として誕生したのが、おぼろづきです。
コシヒカリに匹敵する粘りでワンランク上の北海道米をお探しの方にお薦めです!


続きまして…

【ななつぼし】

実は、(財)日本穀物検定協会が発表した平成23年度の『米の食味ランキング』において、北海道産ななつぼしは【特A】に認定されました。
ご存知でしたか?ななつぼしは、全国に有名な魚沼産コシヒカリや宮城産ひとめぼれと同等の評価を得ているんです。
※米の食味ランキングは、炊飯した白米を実際に試食して評価する食味官能試験に基づいて評価されています。


そしてそして…

【きらら397】

その昔、『北海道では美味しいお米は絶対に作れない』と言われていました。その言葉を覆した品種が『きらら397』なんです。
平成元年のデビュー後、美味しい北海道米として初めて全国に認められた北海道米の大御所。
お米の食味ランキングでは、新潟(下越)産コシヒカリと同等の【A】ランクに評価されています。


あとは【ゆめぴりか】と【ほしのゆめ】なのですが、こちらの2品種は販売していませんあせる

それぞれ理由があるのです!


まずは【ゆめぴりか】。

この品種は、全てホクレンへ出荷する事が決まっている為、当農園で個別に販売する事ができません汗
本当は販売したいのですがブランド米を守る為に、このような仕組みになっております。
詳しく知りたい方は、個別に連絡ください(笑)

そして【ほしのゆめ】。

この品種は、作付面積が少なく、安定した供給ができない為、2012年度の販売は控えさせていただきました。


秋には豊作になっていますようにおにぎり


ではまたパー



【西本農園】

北海道のほぼ中心部に位置する、
ゆめぴりか誕生の町、ぴっぷ町で家族代々続く
お米を専門に栽する農家です。

より多くの方に、私たちの安心安全なお米を
ご賞味いただきたい一身で
この度ホームページを開設しました。



ご購入者様からのお声


公式ホームページ
http://nishimoto-nouen.shop-pro.jp

Eメール
info@nishimoto-nouen.com

北海道米