チキンデミカツ

 

 

四谷駅近くでいつも行列の絶えない「かつれつ たけだ」さんを訪問です。

こちらのお店は過去何度か訪問チャレンジしたのですが余りにも長い行列で諦めた経験があります。14時ちょっと前に到着すると運良く2人掛けテーブルに着席できました。

 

 

10月〜4月の牡蠣🦪シーズンには名物料理牡蠣🦪のバター焼きや牡蠣🦪フライで大行列になるお店ですが今日は「チキンデミカツ定食(1050円)」をオーダーしました。

 

 

10分ほどして着丼。130gのチキンカツにたっぷりのデミグラスソースがかかっています。

カツのボリュームもさることながら、驚いたのはその柔らかさとジューシーさです。

 

 

着丼までちょっと時間がかかるなあという印象でしたが、素材の良さもさることながら、時間をかけてゆっくり揚げることでこの味になるのだろうと思います。

 

 

最後、テーブルセットの「壺漬け」をご飯に乗せていただきました。

いつも行列の絶えないお店ですが、ただのチキンカツでもこれほど美味しく仕上げる、名店にはやはりそれなりの理由があるのでしょう。