鰤の一歩手前の大きさはワラサっていいます
サワラじゃなくってワラサ・・・
ワラサの様な鰤類や平目や鰈など
うろこが細かい魚は包丁でうろこと皮の間に包丁を入れて
包丁の後ろ側が白いっすよね
白いのがうろこを引いたワラサの皮
これを全体的にやります
するとこんな感じ
三枚におろして
頭と中骨はあら汁へ
まず頭は上唇から脳天のほうへ包丁を入れます
包丁を入れる場所がよければ
そんなに力を入れずにスーーーッと包丁が入ります
中央右下にあるのがハツ
心臓です
拡大接写魚の心臓は大体こんな形です
塩焼きで美味!
悪戦苦闘しそうなのが中骨ですが、
ほんとに力は要りません
小学生の女の子でも出来ます
肝心なのは包丁を入れる場所!
これから包丁を入れます
ここです!
骨と骨のつなぎ目こんもりしてる所に包丁を入れますと
あらびっくり!
トライしてみてくださいあら汁