寒い上に風がとても強い日が続いてますがいかがお過ごしでしょうか?

今日は知ってるとちょっと便利な料理の小技を紹介。

大した事じゃなんです。

皆さん料理してますか?

包丁握ってますか?


包丁を使って何か物を切るとき、

たとえば、サラダに入れようと思ったきゅうり。

サラダ用に薄くスライスしますよね?多分。

たとえば千切り、キャベツでもきゅうりでも人参でも。


そんな時。


皆さん普通何も考えないともちろん最短距離の

直角に包丁を下ろすでしょう。

すると、2回目3回目ときっていくたびに

きゅうりが踊って、散って、切りづらい。


そこで!


包丁はまな板に対して直角に下ろすのではなく、

少し右に傾けます。

右利きの人はですよ?

気持ち傾けます、5℃くらい?

すると、あらら。

素敵な感じできゅうりは右に流れてゆきます。


包丁を握る人はお試しを。