今日の読売新聞12面、テーマは男のスキンケア。
サブタイトルに「中高年も遅くない! 紫外線対策が1番」とありました。
これって女性にも当てはまると思い、紹介します。
『紫外線は皮膚の細胞の遺伝子に傷を付ける。年齢とともにその傷を治す力が弱まってくると、シミの色素を作る原因になる。また、紫外線を浴びると、皮膚の中に活性酸素が発生し、皮膚に張りを持たせる働きをしているコラーゲンなどを破壊する。これがしわやたるみの原因になる。だから紫外線を避けるとともに、活性酸素を抑える抗酸化作用のある食品をとるといいそうだ。』
とあり、さらに「抗酸化作用があり、たるみ、しわ、シミを予防する成分とそれを含む食品」を紹介しています。
カロテン
ニンジン,ホウレンソウ,ブロッコリー,カボチャ,オクラ,サヤインゲン,グリーンアスパラ
リコピン
トマト
ビタミンC
野菜,果物,イモ類
ビタミンE
植物性油,抹茶,アーモンド,アボカド
アスタキサンチン
サケ,イクラ,マス
*結論 野菜とサケを食べると良い。
なんだかすごくアタリマエな内容になってしまいましたが、普段の食生活と紫外線対策を見なおすだけで後々高額な化粧品に頼らないで済むならお得かも?です。
サブタイトルに「中高年も遅くない! 紫外線対策が1番」とありました。
これって女性にも当てはまると思い、紹介します。
『紫外線は皮膚の細胞の遺伝子に傷を付ける。年齢とともにその傷を治す力が弱まってくると、シミの色素を作る原因になる。また、紫外線を浴びると、皮膚の中に活性酸素が発生し、皮膚に張りを持たせる働きをしているコラーゲンなどを破壊する。これがしわやたるみの原因になる。だから紫外線を避けるとともに、活性酸素を抑える抗酸化作用のある食品をとるといいそうだ。』
とあり、さらに「抗酸化作用があり、たるみ、しわ、シミを予防する成分とそれを含む食品」を紹介しています。
カロテン
ニンジン,ホウレンソウ,ブロッコリー,カボチャ,オクラ,サヤインゲン,グリーンアスパラ
リコピン
トマト
ビタミンC
野菜,果物,イモ類
ビタミンE
植物性油,抹茶,アーモンド,アボカド
アスタキサンチン
サケ,イクラ,マス
*結論 野菜とサケを食べると良い。
なんだかすごくアタリマエな内容になってしまいましたが、普段の食生活と紫外線対策を見なおすだけで後々高額な化粧品に頼らないで済むならお得かも?です。