訪問ありがとうございます(*^^*)


毎日ホント暑いったら。
何もバタバタしなくても汗がじわじわ
チクチクすることがあるから困るし嫌。


年々、肌の状態が弱体化?
痒みやチクチク
夏場特に、気づいたら撫でたり掻いてるんだよね。

汗の塩分と(苦味含むのでナトリウムかな?)
太陽熱もちょっと来る。



家に置いてる塩は全て天然塩(荒塩。岩塩、海塩の天日か釜焚き)。
加工食品かな、食塩は。
卵を使ってない竹輪が好きで🙈。



星星星


「ヘナデビュー」の話の続きがまだ書いてないのに、
違うのン挟むキョロキョロ

🐥洗剤の話


星
洗剤。
洗濯洗剤にベビーマグちゃんを一年前から使いだしたものの、
初めの頃は毎回でもなくて、
洗濯量がごく少量の時に気まぐれにって感じ。

ハイターと、柔軟剤がどーうしても手離せなくて、
洗うものの中にタオルがあるときは特に、マグちゃんはよして
いつも通~りの洗剤3セット(洗剤、ハイター、柔軟剤)使い、

食器用フキンが入ってて、なおかつ量が少ないときだけ
マグちゃん ていう感じで半年強。



ハイターはそれを使いきって終了を目指してたけど、
柔軟剤がねー。なかなかねー。ショボーン


洗剤も柔軟剤も、
もとから規定の目安量よりも少な目(半分強)にして
使ってたんだ。


服は気にならなかったけど
唯一タオルをマグちゃんのみで洗うとちょっと
ごわる。のが残念で。
↑柔軟剤になれてると余計にそう感じるんだよ。習慣の弊害

それに柔軟剤の香りも好きだったし…
(何でもいい訳じゃなくてこのメーカーのコレ!っていう拘り)
(同じく洗剤も。)

たまたま洗剤は蛍光材無しの中性のものを使ってて、
でもよく見たら「柔軟剤入り」のと、「柔軟剤無し」のがある。
好みで二種類を気分で使い分けてた。


柔軟剤無しの洗剤も、わりとふっくら仕上がる商品だったんで、

🤔・・・あえての柔軟剤は無くても平気かな?

と思えてきて、時間かかったものの柔軟剤の手離しに成功✨


新たに買い足しせず
ハイターと同じように使いきりで終了できるように、

一回に使う量をさらに減らして、手触りとか残り香とかも調整してって。
目安の4分の1⇒5分の1とどんどん減らす…。



えー因みに、
柔軟剤の強力さを思い知ったのが

一回量を5分の1とかに減らしても
フカフカ度は そんなに変わらない。
ってこと。



もービックリだよ。

じゃあ、初めからほんの少量で十分だったんじゃんと。


あと
食器拭きフキンだけ、マグちゃんにしてた理由が
拭いても拭いても 拭いても、水分がキレイに
拭き取れナイ!ムキーから。

それがイラっとしてた。
吸水性抜群のタオルが。だよ。
洗って適当に水切れたら、さっさと拭いて棚にしまいたい。
キッチン狭いからさー。


そんな感じでいまはハイターも柔軟剤も無し。

目安量の5分の1~以下の洗剤とベビーマグちゃんで
いっしょくたに洗濯してて、

食器の水分はちゃんとさらっと吸い取られて
文句無しニヤリ


ごく少量とはいえ、
無臭の洗剤ではないので
乾いたあとでしつこくパンパンすれば、香りは出てくる感じ。

時々「もぅ一回洗った方がいい?💧」と思うような
皮脂の匂い残りか??みたいな不思議匂いするときがあるけど、
大体気のせい。

気のせいというか、ベビーマグちゃんだけで洗うとわかる、
水道水独特の、うっすいカルキのにおいとでもいうのか
それ。
鼻が敏感な時だとよくわかる。
普段鼻が悪いので、薄い匂いはよくわからない。


そんでまた、
すすぎ1回オーケーの洗剤でも
最低でも2回はすすがないと、洗剤が残ってるんだよねびっくり


洗濯して乾いたフキンとかを水の中でザブザブしてると
泡が立ってくる。
薄めたマイペット洗剤みたいな(知らない人ゴメン)

そういうことが何度もあったので、
すすぎは必ず2回にしてる。けちれない(笑。

(洗濯量に応じて洗剤の量、ウン分の1のウンが決まる)


洗濯洗剤にしろ柔軟剤にしろ、
キャップの目安量は はっきり言って多い。
と経験上思う。

目安量入れるなら、
すすぎは10回くらい必要なんじゃなかろうか。
それだけやれば洗剤残り大丈夫という保障はないけどね~。ははん


さてさて、

柔軟剤の買い足しせずに終わったけど、
香りが好きで、やや少し前の商品改良で販売なくなった商品。
入れ替わりで特売してたやつなんだけど、
買った当時はまだ柔軟剤止める気は無かったから 最後あったぁって喜んだ感じ。

それが家にご丁寧に一袋残ってた… 
というか残しておいていつ使うか迷ってたやつ。


それもね、先日、
ついに封を切らずに処分した。

もう使わないからさ。

使わなくてもオーケー🙆って、納得して使わなくなったあとだから
すんなり手離せたよ。

誰か使う人いるか?とかも考えたけど、よしたニコメンドクサイし。




洗剤と更にプラス分の、柔軟剤止めると
短期間のうちに分かる事が、

改めて柔軟剤を嗅ぐと
結構匂い強い。

大好きな香りだけど、
そうであっても強い匂いと感じる。


いま使ってる洗剤も香りつきなので、
鼻の嗅覚が敏感なときは洗剤の蓋を開けた瞬間にも
「うわっ?強っ」て感じることもある。

普段そうでもないんだけどね。

色んなメーカーの柔軟剤使い試しした結果、
香りが比較的しっかり付く♡ノア愛用してた。
主にはスタンダードタイプのやつ。
捨てたのはハピネスシリーズのジャスミン。もう古いね。
でもそれが大好きな香りだったの。





あーとーはー前の記事に、

食器用洗剤をやめて、重曹オンリーにしよう
てか してこうと路線変更するような事を書いた。



すぐ挫折したですよ笑い泣き案の定というかね



何でかっていうと、

皿が。


ガラスは無いが、セトモノだけなら多分
重曹で行けた。と思う。

重曹プラス 似たようなものが有るとなおよし程度で
問題ないはずだったんだけど~~~



よく使う皿の半数がプラスチック系なので、
油脂モノは、重曹ではキレイに落とせないんだよねー。

どうがんばっても油は残る。
上っ面流れたくらいで、まんま残る。



ムリだわーチーン⤵️

あっさり撃沈となり、
残り数回を残すだけだったところへ
食器用洗剤を買いに行く羽目に。


重曹も使いつつ、洗剤も使うといういま現在。


プラスチック系の食器の良し悪しはあるけど、
環境ホルモンとか何とかの

でも私にとっては楽なのね。

まず軽いでしょ。
落としたら割れるけど(一度高い棚から取り落として割れたことある)、

何よりも皿同士を重ねるときのガチャガチャする音が
柔らかいこと。
カチャカチャが無駄に響かず、軽い音でしょ?どちらかというと。

セトモノだと、鋭くてうるさいと感じるんだわ。
神経とんがらかして
そーーーーぉおっと 置いても「ャン」😑…

そらもう聴覚に毒、だということで
熱熱料理以外で気軽に使えて、使い勝手の良い軽い食器が欲しい!
となり、
食器売り場アチコチ行ったなぁ。

木の器も見た目等含めて好み…なんだけど、
これがいい!って思えるのが無くて。
家にある皿とうまく重ねられるか問題も無視できない。
(スプーンは木製がなん本かある)





話戻して

この食器洗剤もまた
薄めて使ってるニヤニヤ薄めるの好きね?
いや好き嫌いとかじゃなくて。


詰め替え用の3回分とあるものは、
私にするとがんばれば10回分。
最低でも7回分は行けるキラキラという。



トロッと出てくるのが、使いづらいってのが一番の理由。

むかーしむかし
チャーミークリーとか言う
1リットルの醤油ボトルくらいの大きさで、
ピゅーって出てくる液体洗剤の感覚が抜けなくて笑い泣き
幼稚園のプールではそれを皆家から持参して遊び道具にしてたきおく。
なつかす。


というのともう一つ、

スポンジに含んだ洗剤がすすぎきれないのが
単純にイヤ。


泡を含めて一晩除菌、とか
別に要らないからそーゆーの。


雑菌ごとき
気になるなら日に当てて干すわ!



そっちの方が私は良い。



薄めて使うせいか、
冬でも食器洗い手荒れはほとんど無いンよね。



代わり、
一時保育園の調理場に入ったことがあるんだけど
ほぼ半日で手が荒れた。

中性洗剤は原液だし家庭用のとは違い、強力。
(頻繁には使わないがアルカリ性のもある)
塩素は一日中かなりの頻度でバンバン使うし、
アルコールスプレーの噴霧も小まめに、
やたらそこら中に吹くし、
食品にはかけないよ!
手洗い回数がしつっこいほどで、
仕上げにアルコール消毒を常に何度もやってたら

手肌が一発でボロけた。


食中毒防止の為とはいえ、やり過ぎの印象は拭えず。。
てか、異常。
園での給食はもれなく調理場のスタッフも同じものを食べるので、そうでないとしても
万一はダメージ大きいし、最悪な状態になるくらいは安易に想像つくもので
最も避けるべきこととして考えられてのことだけど。

ただ、調理スタッフの身の安全と健康は
その会社からよく考慮されてたか?の部分はナゾ。
使う資材が原因で病気にかかったとして、
保障や健康維持の為の現場改善は期待できないところだったしなーとか思い出。
何より、
現場に馴染んでしまうと、異常さというものを感知出来なくなるし。
どんな職種・職場であっても「改善する」が一口に言って難しいのは
そのせいだろうね。

とくに、
化学物質過敏症(その気配とか前兆て気がつかないことが多い)、
何かしかで一度でも反応出たら、
次 いつ何に どんな風な症状・反応出るかわかんないからさー。
アレルギーとは全く異なる反応原理が怖いところよな。

今の状態は過敏症の枠としては軽いと思うけど、
見逃したりしてる小さなことはありそう。


アルコールも塩素系もアウトなのはわかってたのにネェ。
過敏症だとわかるよりももっと前からアウトなのね。
手よりも反応重かったのは呼吸器。気管支に来る。
ヤバかったガーン



・・・
ニコ何のはなしだっけ。



洗剤のハナシ。


家から徐々に徐々に洗剤が消えてくー口笛

アレルギーも厄介だけど、反応出るものがわかったら
それを極力避けるか止めるかで済む
「で 済む」ってのもなんだなぁ。

いや判明してるだけマシだよ、と。


イヤイヤイヤ、
軽いうちに、何事もない内に
できるだけ安全確保したら良いんだよ、ホントーは。

本当は。


だって 自分のからだの事だから。



より良くするも
わるくするのも

つまるところ
自分次第だと笑い泣きおーっ!

うわー
耳がいたいわぁ~
ウソですゴメンナサイ。

むしろどちらかというと
しみじみです。




▪▪▪宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人からだ宇宙人あたま


真顔化学物質過敏症。詳しく知りたい人はググるとかシテクダサイm(_ _)m。


これを病気としての見方をしたら
心身に出てきた不調は「症状」という言葉で表現されるけど、


病気としての観念・概念?で見なければ
体に起きた「現象」だよなー

とか、朝起きておもった。


どっちにしても原因は
ありとあらゆるこの世の化学物質なわけで、


それらに反応する基準(考え方としての)て

体にとって有害だ、
てことだ。



アレルギーと勘違いされやすい「現象」だけど
アレルギーも一歩間違えれば死ぬこともある。
この過敏症もまた同じこと。
意外とこの(名前や存在と危険度の)認知度低くて、診断ができない医師さえ多い😭。



何が どれが 化学物質なのかを知ってか知らずか、

口から
皮膚から
粘膜から

誰しも例外なく 取り込んでいる事実がある


胃腸を通過しようがするまいが、
最後に行くところは腎臓であり肝臓であり、

血管を通って皮膚から汗、
小腸大腸を抜けて便、
腎臓からろ過された水分が膀胱を通って尿、

その他の排出可能なところは
目の粘膜(涙腺)から目やに、
鼻腔口腔からは鼻水や痰、

女性なら経血やおりものに混じることも。


よく考えてみたら
入ってくるものの量や質に対して、
体の排出器官て、限られていて少ないよね真顔


そして全ての排出器官まで到達できない物質は
臓器に残って留まる。

内臓たらい回しされてる分も、少ぉーしずつ 少~ぉしずつ
貯蓄。👿少しはすずしくなったか?(ならんわ)


中でも、脳に入ったら出てこれない♥。

大抵のものは機能上弾かれるんだけどね。
しかし金属類は要注意で、弾かれることなく少量でも浸潤する
と云われてる。
質が悪いのは、残留ではなく脳の細胞(ものすごく簡単に言って)を
破壊するものがある事。
神経毒はわりと有名。


・・・・チーンガーン





日頃せっせと取り込んできたそれが何であれ、

体の許容量(解毒や排出機能)の臨海点越えたら、
何らかの現象が起こる。よ?

というハナシ。



排出機能はもともとキッチリ備わってるから、
機能の性能を下げずに保つようなことが重要かもね。

まぁ
体の臓器やら酵素やらをやたら酷使する生活&食生活してたら
がた落ちするってのは
よくわかった。←


①代謝落ちたら汗をかく量や機会が減った。特に冬場。
②もともと強くもないしそんなに好きでもないのに、20代に輸入ワインを毎月ペロペロなめてた。
30代手前で薄目のサワー一杯が限度、今は飲めません。
飲んでも年に1、2回、サワー50㏄(一回につき)限界。ただし翌日起きられない。
飲まない方がお得。
③20代後半、会社の親睦会とか食事会が一時期増えて、何故か焼き肉オンリーで、
それ以来肉の脂に癖になり家でも肉肉しい食事してたら、その翌年の検診(30代から血液検査とかが付くメタボ健診コースに28歳で加えられた)にて、悪玉コレステロールが医師もドびっくりな数値叩き出し、脂質異常症の恐れありのB診断食らう。
(因みに最後の食事会から検診まではおよそ半年。その前年、入社♥年目初の親睦会2回。)

真顔以上、私の灰色歴史でした♥。

因みに検診食らった時「💀(←適当な言葉を入れてください)!!!ガーン」と思い、
マジでダイエット開始しました。
今リバウンドしたけど。
(その辺の話もいつか書きたいな。気が向いたらニヤニヤいつもの)


◆◆◆▪
まじめに話の続き。飛び飛びでごめん。


食べるものだけ選べば何とかなるとかじゃなくて、

口に入れるものなら意識しやすいということで、
体に取り入れるものを考えていく過程のほんの入り口。
まずは、として用いられてるにすぎないのだと思う。

個人が、取り組みやすい初点であり、
その為にはどうしようかとなる原動になるから。


行き着くところは
取り巻く空気であり、であり、
川、海
全てを含む環境かな。


だから「食べるもの」に意識を向けることとは
入り口であり、全体のわずかにすぎないてこと。


最も、
『初め』と『行き着くところ』は循環してる中の一部分だから

何処から始まってても良いんじゃん?

とは思う。


自由にしてみたらいい。
気が向かないならわざわざしなくてもいい。



「全て」は、

肉体を持って『産まれ』て『生きて』いくことの中に含んで
包み込んでいて、

又、「全て」のなかにそれが内包されている。


だからどこか一部を切っても切り離せないんだよニコニコ。 


いや、切り離されても困るんだけど!滝汗



・▪▪宇宙人しっぽ宇宙人からだ宇宙人あたま

宇宙人からだ宇宙人あたま


いやぁ~、
ちょこっと洗剤のとこ修正するつもりでいたら、

過敏症のことももぅちょっと書きたいな、となり。

そのうちなんか色々出てきて長くなっちった!びっくり


長々読んでくだすって ありがとうございますドキドキ



イルカやしの木タコ


日本🗾列島が真っ赤っかだったね滝汗唐辛子か。
あの気温の色分け。


なかなか見ない赤唐辛子日本。




全国ヒートアイランド?😱



皆がそれぞれに
少しでも心地よく過ごすことができます様におにぎり