今日も朝っぱらから快晴☀️
あ~暑いよー
訪問ありがとーございます😀
昨日、稀にしか行かないスーパーで
冬瓜発見して
冬瓜自体は珍しいもんじゃないけど
スーパーじゃ 小さめなものしか見たことがないんだよね~
(長財布程度の大きさしかない種類)
よく見知ってるのは
大玉スイカより大きくて
ちょっとや そっとじゃ持ち上げられないようなのばかり。
なのでねー、
スーパーの小さいそれが冬瓜だって わからなかった😛
新種のへちまかな( ´-`)、みたいな。
フォークがなければ でっかいきゅうりにしか見えんね。
(半月切り。)
これで4分の1の大きさ。
もとの丸々一個のおおきさはまずまず
でかくはないが、小さくもない。
このサイズでもまぁまぁな重さで
2リットル入りの水と どっちが重いかな~
冬瓜て形色々で
これは俵型??なのかな、
この形の冬瓜は初めて食べるなァ
冬瓜を料理するのも初めてだけど
とりあえず 煮る。
レシピはありませぬ
検索もしなーい
すべて目分量!
実家に居たときに
母が作ってたので(苗植えから料理にするまで)
出来上がったものを食べる係の私…
大丈夫。味は覚えている
(笑)
でねー?
冬瓜をスーパーで見つけた→たまには食べたいなー😋
ってねコレ、このくだり、
何回かやってたんだ〰️
でも面倒い( -д-)…って思って
見なかったことに…してて。
なーにが面倒いのかって、
その昔の母のボヤキ( ´Д`)=3
そのボヤキが 私の頭のなかをリピートするわけよね、
「あ、冬瓜だ。冬瓜食べたいなー😃」の度に まったくもぅ😧
作り方一切 知らない私は(食べる専門デシタカラ)
「へーそうなんだ~」と素直に いんぷっと。
そのボヤキとは❔
「灰汁抜き めんどくさいんだよ。」
灰汁抜き めんどくさいんだよ。
アクヌキ メンドクサインダヨ ?
どんだけ メンドクサイんだろうか!( ̄□ ̄;)
って、
想像して
(正月の牛の牛蒡巻を作る際に
脂と灰汁を何度も捨てる作業…を念頭に持ってきて)
へ~、と思って いんぷっとしちゃったワケなんす。
何回か 灰汁抜きするんだソレ…と。
(´TωT`)確かにめんどくせえわな
スーパーで冬瓜見つけて食べたいの度に!
母のボヤキ 強ぇ~💨
ところがですよ。
動画とかで たまたま冬瓜を料理に使ってるのを見たとき
ザグザクザグ・・・(切る)
ざざー ペッぺ・・・(まな板から料理途中の同じ釜に投入)
(○_○)!?←
灰汁抜きせんのかいー!Σ( ̄□ ̄;)
え、フツーにびっくりぽん。
えーとええーと
多分、
濃い目の味付けなら 灰汁抜きしなくても
大丈夫なのかなーと。
冬瓜て 独特の青臭さがあるんで、
薄味付けだと気になる💧
あと 種類かモノによるのか?
ほんのり酸味があるものとかも…
母が料理した冬瓜も たまにそういうのがあったので
モノによるのかなー。
(灰汁抜きの時間をはしょってなければ)
灰汁って
冬瓜ちょっとヌメリがあるのでねー
というか、ヌメリあった!発見😃。←冬瓜料理初。
うっかり種をフローリングの床に落っことしたりしたら
まー ぬるぬるしおって 全然摘まめないんだっ😒
ほんのり酸味とか、
青臭さとか、
瓜らしい、特徴~。
出来すぎて(完熟して)種がぷりぷりしてきた頃のと
スーパーで売ってる若い状態の青臭さを併せもつ
きゅうりみたいな。
若いきゅうりは灰汁つよいからねー
(スーパーのきゅうりはきゅうりのガキんちょよー)
切った感触は 熟れ過ぎた梨っぽい。
さてさて
灰汁抜き(下茹で)すると、
無味に近い味になるので
薄味付けでも美味しい訳よ。
しかーしその灰汁抜き…時間が謎だったんで
待ってたら、
・・・
透明になってきたら さっさと上げないと
べちょってなっちゃうのね!
これから煮るのにー!
煮る前に 鶏ひき肉炒めてから冬瓜と水…
調味料はしょうゆ 黒砂糖、荒塩だけ♥
塩は味を締めるのにちょこっと入れただけね。
片栗粉でとろみつけて お仕舞~い🙌👏
母の作る味と少ーしちがう が
うんま~いっ( ´∀` )b
🙌
・・・・・(ーωー)
これらを夜中の2時頃から
やってたんですなー
何時だとおもってんのーヽ(`Д´)
(て 実家住まいだったら言われてるかもな)
朝ごはんは4時でしたごっちょーちゃん
夏場だけだねー
早朝にご飯とか できるの。
でも毎日や毎回ではないな~
そういう時もある、くらい。
世間の凡そがまだ朝の活動してなくて
シーンとしている時間帯に ご飯とか。
なんだか不思議と心地いいよ😀
niringo🍏かおる