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大豆と麹を交ぜて樽に詰めましたっ。

大豆を手で潰す作業、参加してくれた皆さま大変お疲れ様でした。

とーても綺麗な味噌が仕込めました!
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こんなに色黒にっ!!
すでに納豆!?松崎しげる!??

食べてみると…、ウマイんです!
あまーいっ!
先週の土日を使って、お味噌づくりをいたしました。
参加者は12名で約50キロのお味噌を仕込むことができました。
煮込む作業は一日中、こねる作業は動力無し!と体力を必要とする仕事が多かったですが、みんな和気アイアイ、とても温かい雰囲気で時間が流れておりました。

参加者の皆さんは翌日、筋肉痛に悩まされたんじゃないか?と心配になりましたが、10ヶ月後には、この苦労も無駄になってないと思える程のお味噌が食べられると思いまっす!

五月からはまた翌年のための大豆の種蒔きが始まります。

詳細決まり次第また報告いたしまーす。
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先日、”味噌マイスター(講師!)”として福生市で味噌づくりをしてきました。
できばえは…

ウマーイ\(☆_☆)/
最高でした。

ということで、自分たちのお味噌も仕込みます!

日程は、2月の17・18日の二日間です。一日目は煮込む作業、二日目は仕込み作業。どちらに参加してもOK、両日参加希望なら宿泊もOKです!

お問い合わせ「風のすみか」で受け付けてまーす。
※このブログにて返信頂いても、受け付けいたします。
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切り干し大根できました~
「風のすみか」の店頭にてお野菜と一緒に販売いたしまーす。

ニローネの寒さが大根をこんなにも美味しいしてくれたんじゃーッ!(*_*)ウマヒ…、と感動した次第です。
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去年も一昨年も撮ったような…

月日は巡る~♪って誰かが言ってても気にも止めませんでしたが、こういうことか!??

でも毎回同じじゃつまらない…
巡っているようで進んでる、進んでるようで巡ってる。

「理くん!そうだよ、この母なる畑に育てられながら僕らがいつの間にか大きくなっていってたんだっ!!?」

「はぁ…」
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古民家での食事は3食自炊。毎回毎回三食みんなで考えて作って食べております。最近は「朝はタマゴ料理、昼は焼きそば、夜は鍋…」とマンネリ化…。

ということで、今日のお昼は変わりダネ!”大根モチ”を作ってみました。

とってもグーです!
レシピ↓
○上新粉150g
○熱湯150cc
○大根(千切り&塩揉み)400g
○万能ネギ10本
※明太子入れたらもっとグーです。