こんにちは
Lake です
ご覧いただきありがとうございます
先日、週末に作った
作り置き調理品の ひとつである
なめ茸 ですが。
どうせ作るなら と、
えのき 2パック分を使いました。
そして 残念! 多すぎました・・・
夫が朝ごはんの時に食べるかと思いきや、
一向になくならず
(太ったので 朝食ではしばらくお米を抜くと・・・)
冷や奴に乗っけたり、納豆に混ぜたり、
ようやく 1パック分を食べきりました。
残り 1パック分を たくさん使ってしまおうと、
今回は、鶏ミンチに混ぜこんで
生姜や シソも刻んで 一緒に
油揚げの中に詰め込んで、
香ばしく焼き上げました。
おろしポン酢で食べたかったけれど
大根がなかったので
からし醤油でいただきました。
↓ ちょっと 焦げました…
実際はこの倍量あります
つくり置きのお惣菜って、
予想が外れて 残ってしまうことも
あるある じゃないですか?
「食べて 食べて」 の押し売りは、
無理やり食べさせる感じがするので
言わずにいたい×××
できれば 押し付けずに完食したい
と思っているのですが
今回は、
「言っとくけど、なめ茸 多めだからね~」
と 高らかに 宣言して
おいしくいただきました ハハハ
最後まで ご覧いただきありがとうございます