ぶくぶくと更に太ってしまったので、
ぼや~っと、ダイエットしようかと考えてました。
で、思い出したのが・・・
何か月か前にTVで朝食に『おから蒸しパン』を食べると
【おから】と【水分】を摂ることで腸内環境が改善されて
便秘改善にいいらしいとのこと。
ダイエット効果も当然あるらしい。
(便秘解消されたら自然とダイエットになる)
以前、スーパー探しても『おからパウダー』はなくて、
『乾燥おから』で作っていたため
レシピ通りにはいかず・・・
試行錯誤重ねて、やっと好みの味になったのだけど
買い足そう!!!!の、まま数か月が過ぎちゃってました。
こんな感じに作れました(これは数か月前の写真です)
写真下手か

いろんな方のレシピをごちゃまぜにして
私なりのレシピを。
※50g作ります。
100均のタッパーを使います。
①おから10g お水40ccでもどす。
②戻したおから 50g
オリゴ糖 大さじ3杯(甘め)
ベーキングパウダー 2g(大さじ1/2)
たまご 1個
バニラエッセンス 2~3滴
③ベーキングパウダー以外をタッパーに入れてよく混ぜる。
④よく混ぜたらベーキングパウダーを入れて混ぜる。
⑤かるくトントン上から落として空気を抜いて
⑥600~700Wレンジで2~3分
こんな感じです。
1日に50gたべます。
お味噌汁の具が煮えたらおからパウダー
入れて作ると簡単に摂取できるみたいですね。
と、言うことで本日から再開したいと思います。
しかし、自宅にあったのは『おからパウダー』
ぽちっとしていました 笑
↑のレシピで作ったらなんか違う・・・
ってことで、また模索しなければ…。
今朝作ったのですが、
↑のレシピだと、まったく水分足りなくて粉のままだったので
上のレシピの分量にヨーグルトを100g投入して
5分、レンジでチン!して作ってみました。
こんな無仕上がりに。
なんか密度が上がってずっしりしてる・・。
とりあえず半分食べたらお腹いっぱいだし
喉の通りがめちゃ悪い。
ってことだったので、またレシピを検索するところからやってみます。
とにかく、本日からダイエットしてみようかと思います。
・朝起きたら白湯のむ
・朝食は、おから蒸しパン
・ヘルシアを一日一本のむ
・ヘルシアを一日一本のむ
(何年も前に友達の旦那さんが飲んでたら
痩せたというのを思い出した 笑)
こんな感じで、ゆるーく始めたいと思います。
で、天気の良い日にたまーにウォーキングを 笑
ゆる過ぎだけど、やってみるー。