離乳食、どうすすめるのか、不安でしたが、
うちの市では初期は検診のついでにお粥の作り方しか教えてもらえませんでした
それでしばらく進めるようにとのことでしたが
先日、役所がやっている7〜8ヶ月向け(2回食向け)の離乳食教室へ行ってきました
うちは6ヶ月ですが、すでに2回食でよく食べるので参加しました
みんな赤ちゃん連れ。
最初はなぜかみんなおとなしかったのですが、
一人が泣き始めると連鎖して大合唱になりました
食べさせる量や、出汁の取り方、食材の硬さについて教えてもらえました
そのあと、質問タイム
フルーツはいつまで加熱するのか気になっていたので聞いてみると
7〜8ヶ月になったら加熱しないでいいとおっしゃっていました
フルーツは自分で手づかみで食べれるようになるかもしれないので
欲しがったらあげていいとのことです
そろそろバターもジャムも大丈夫なので
一緒に食事を摂り、もし、ほしがったら少しずつ上げていいと言われてびっくりしました
もうそんな時期なんですね
お豆腐や豆乳は10ヶ月くらいまで加熱するようにとのことでした
また、うちの子はとてもよく食べるので
少し粒を大きくしてもいいと言われました
丸呑みの習慣がつく前に、
舌ですりつぶす習慣をつけてあげてということです
(でもそれから粒を大きくしたところ、吐いてしまって困っていますが、、)
市販の本はいろんなレシピが載っているけど、
役所にもらったものだけで勧めてもいいのかなと思いました
厚労省の指針がしっかり反映されています
最近は履いて汚して大変ですが
美味しそうに完食してくれた日はとても嬉しいです
バナナきなこヨーグルトが好きで
(つぶしたバナナをレンチンしてヨーグルトときな粉を混ぜています)
いつも完食します
なお、明治の離乳食相談ではヨーグルトは7ヶ月からとおっしゃっていました