過去二日間、お食い初めのレポートをしましたが
これで最後です
お食い初めは最初は、赤ちゃん用にお食い初めセットを買って、
他の大人はお寿司を買ってきて食べようと思っていました
しかし、結局全部自分で作ることになりました
お食い初めと同じ料理をみんなで食べるのでいいかなーと思い用意したのですが、
赤飯は2合しかなかったので、ちょっとつまめる主食があるといいかなと思い
当日の朝、夫に巻き寿司買ってきてほしいと頼みました
すると買ってきたのが1,600円もする10巻入りのお寿司を
4人分 6,400円で買ってきました
「美味しそうだからかっちゃったー、買いすぎだよねー笑」と
おいおい
それなら、こんなに準備しなかったし、
材料費入れたら、お店でやるのとトントンだぞと
イライラしてしまってしばらく口が聞けませんでした
(おととい書きましたが、お食い初め用には
お赤飯、鯛の塩焼き、煮もの、酢の物、
大人用に浅漬けと南蛮漬けを作りました)
しかし、しばらく経って、冷蔵庫を開けて
お寿司を見ると確かに美味しそうでした
普通、1,600円じゃ買えないようなお寿司
これなら買ってしまう気持ちもわかるかも。。。
それにしても4つは買いすぎだけど。。。
まぁ残ったら夜食べればいいかとなって、わたしの機嫌も治りました
結局お食い初めでは1パックしか食べなかったので、
3パックが夕飯になり、楽で豪華な夕飯になったのでした
家でやると準備が大変で疲れてしまったので
結果夜は作らずに済んでよかったです
みなさん、素敵なお食い初めになりますように