バターも卵も使わないメロンパンのカロリーは市販の半分以下。
カリッ。として 美味しいよ♡
市販のロールパンをくるんで なんちゃってメロンパンなら10分で出来ちゃいます。
~メロンパン生地~
<5つ分>
ホットケーキミックス100g
牛乳 大3
だけ!笑
を ビニール袋に入れてもみもみ。
10分ぐらい冷蔵庫で寝かせたら 丸めやすくなるよ
粉の種類で牛乳の分量は調整してねヾ( ´ー`)
を、小さく丸めて
ラップとラップの間に挟んで麺棒で伸ばして
パン生地をくるんで グラニュー糖をまぶして焼くだけ。
今日は200度 7分→180度 3分。
翌日以降なら トースターでチン♪
切り目を入れてマーガリン挟んだり ホイップクリームを注入しても美味しそう♡
ってことしたら 本体ローカロリーの意味がないな あはは
と、我が家には欠かせない あんこ入りのあんパン♡
1キロのあんこが 1ヶ月に2本消費されます←
けど 最近のわたし 朝はオートミール(に ヨーグルト+バナナ+レーズン)
約2年ほど続いてた 小倉トーストのオンナは 最近週1~2回に
けど!!!
小倉トーストは神です♡
こないだお買い物ん時 粒あんが品切れ
今日は こしあんパン♡
間違いなく 美味しいはず!
んふふ
で、山パン♡
もっ!ちろん!ただの山パンじゃーない!
シナモンシュガー入り♡
パン生地違いに気づき 即!生地作り開始!←手捏ねじゃないよ HBです
どんどん 上手になってます←
売りたい!
京セラで!!←
幾らで買ってくれますか?和也さん(ノ´▽`)ノ ←←やっぱり浮かれてる
~1.5斤山食パン~
強力粉 335g
薄力粉 40g
豆乳+卵1ケ 275g
塩 小1
砂糖 大2
マーガリン 20g
ドライイースト 5g
2分割 ベンチタイムの後 ガス抜き。
麺棒で伸ばして グラニュー糖+シナモン。
ぐるぐる~ってキツめに巻いて 最後をしっかり綴じて 更に10分ベンチタイム。
2本の根本を繋げて 交差させて 最後も繋げて 型へ。
表面に牛乳を塗って 二次発酵 40度で60分。
山食パンの釜伸びはコールドスタートから生まれますヾ( ´ー`)
余熱なし
160度で10分←この時点で釜伸びる
200度に上げて 23分
途中 15分ぐらいにアルミホイルを被せます。
全て独学。
食べるのもすきだけど
とにかく作るのがすき・・・・ってゆうより 作りたい人←
今年も沢山作りました♡
リフォームして 益々 キッチンがだいすきで
②号が単身赴任してた5ヶ月の間 いつも以上に沢山の人にも食べて貰えました。
美味しい♡
って 幸せそうに食べてもらえるのが嬉しい
あれが食べたい
これも食べたい
って 言って貰えることが幸せです♡
なうで上げたりもしてるけど
最近はすぐ画像も消しちゃうから 残ってるのだけ ここに。
こないだ食べた いい夫婦の日のケーキ。←だったらしい 後から知った んふふ
こんっ!な美味しいんだね!って思ったよ 市販の。って凄いね!
そりゃ~ね 勝てるわけないんだけど うん
砂糖もバターも なんだかんだを よーけよーけ使ってるような。には 太刀打ちできないけど。
けど うん 込めてるから
愛情♡だけは いーっぱい!
だから もし良かったら また 食べに来て下さい 遠いけど
美味しいもの作って 待ってるからねヾ( ´ー`)
と、毎日の食事も 丁寧に頑張ります。
いつも楽しみに なうを覗いてくれて ありがと♡
けど 今日は!!!
もう 今から言っとくけど 手抜きです@宣言←
で、明日は こっちゃんと2人なんで 更に抜きます てへへ←
さて んじゃあ!!
今から ちょっくらお買い物へ行ってきます~
の前に
陰ってきたので お布団入れます
もう 季節は冬ですね
我が県南部が お昼から曇ると もう 冬。
お布団は 明日 もう1回干すとします♪
・・・・・あ、明日は一途だ なんか 怖いっ んふふ
ではでは また。
---------iPhoneからの投稿