干し柿もうできたかな?
親戚のお庭から渋柿をいただいてきて、皮を剥いて、熱湯消毒をして、干したのは11月4日。全部で80個干しました。2週間以上経ったし、そろそろ大丈夫かな?ちょっと食べてみます!まっ黒になったのとオレンジ色の2つを選んできました。外は乾いています。押すとふわふわな感じです。開けてみるとトロトロ!渋くありませんようにと願いながらひとくち。あまーいトロトロ感はまるであんぽ柿です!いつもなかなか渋さがとれず、結局1ヶ月以上干してカチカチになっていました今年は、中がトロトロの干し柿を冷凍で保存して、お正月に娘たちが来たら一緒に食べようっと秋田での干し柿作り大成功昼間はお日様たっぷり、夜は気温が下がる環境が良かったのかな?