自由が丘のエチオピアン・レストラン・バー de Afriqueです。
しょっちゅう行ってますが、しっかりメシを食うことがあまりない中、この日はグルメ探索家の人との会合でしたのでいろいろ頼みました!

クスクス!
正直言って、マジウマい!

ドロワット!
かなりの量の玉ねぎを弱火で炒め込んで、10何種類かのスパイス、トマト等で骨付き鶏を煮込んだアフリカンシチューみたいな感じ。カレーではないな。どっちかと言うとシチュー。
すみません、とてもウマいです。
激辛とかそういうのではありません。

エチオピアの発酵食品、インジェラ!
これでいろいろ包みます。
テフというイネ科の植物の粉を発酵させるらしい。詳しくはウィキがあるので調べてみてくさい!
しっとり、やや酸っぱい。
発酵に数日かかり、その後の劣化も早いので、何日か前に予約しとかないと食べられないのですが、この日はちょうど誰かが発注した余りがあってラッキーでした!

ハチノス!
普段、全然、モツとか食べないワタクシ。おそるおそる食べたら、煮込みまくられてるのか、非常に柔らかな歯ごたえ!
これ、かなりウマいです!
って、全部ウマいウマい言ってますが、ホントにウマい!
ウマい!これしか言えない!
自分のボキャブラリーの無さを恨みます...

そして、いつも食べるレンズ豆サラダ!
定番!


いやぁ〜、ご馳走さまでした!