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賞味期限間近の鶏胸肉が冷蔵庫にあったので、あり合わせの材料でカレーを作ってみましたニコニコ音譜

手裏剣 手裏剣 手裏剣

材料メモとり胸肉・タケノコ・トマト・ヨーグルト・鶏ガラスープ・チャッツネ・ガラムマサラ他香辛料数種類。

ひらめき電球カレールー・カレーパウダー・小麦粉・油は一切使用してないのでヘルシーです。ニコニコビックリマーク

ニコニコタマネギをしっかりきつね色になる迄炒めて、鶏手羽元or骨つき鶏もも肉を入れて作る【インドカレー】も作るのですが・・・
今回はあり合わせの材料だったので【アジアンカレー】にしてみましたビックリマーク

注意どちらのカレーも作ってから少なくても半日、できれば丸一日寝かせてから食べた方が断然美味しいですニコニコ音譜

手裏剣 手裏剣 手裏剣

チャパティも、ひさしぶりに作ってみましたニコニコ音譜

フライパンに油をひかず両面を焼き、最後に直火で炙るとぷっくら膨らみます!!

冷めると固くなってしまうので、出来たてが命です音譜

最近、普及しているナンも美味しいですが・・・

無発酵のチャパティは素朴な風味・食感で好きです叫びキラキラ

カレー屋さんであまりチャパティや・・・またその生地を油で揚げたプーリーがあまりメニューにないのは生地を作り置きできないからでしょうか!?

メモ材料
アター(小麦の全粒粉200g)
塩小さじ1
サラダ油大さじ1
水120cc

手裏剣 手裏剣 手裏剣

若い頃、インド喫茶に入り浸ってて、オーナーにカレー・チャパティの作り方を教わったり・・・香辛料分けてもらったり・・・

オーナーと自分のカレーを常連のお客さんに食べ比べてもらったりしてましたにひひ

その後、カレーの専門書本を取り寄せ試行錯誤してやっと自分好みのカレーが出来上がりましたビックリマーク

このレシピだけは、まだ誰にも教えていませんヒミツ

長女夫君に、以前より教えて欲しいと言われているので、いつか伝授するつもりですが・・・

シタール・タブラなどの楽器を使ったインド音楽を聴きながら音譜

インドのランプひらめき電球をつけて

インドのお香を焚きながら手裏剣

食べると格別ですにひひ

カレーのルーツはインドが原点叫び

インドは宗教的なところから豚ぶーぶー牛肉おうし座は食べなかったようです。

肉は鶏ヒヨコヒツジやぎやぎ座だけだったそうです。

ヒツジやぎやぎ座は味に癖があるので香辛料を振って食べたのがカレーのルーツでははてなマークと思ってますニコニコ音譜
※個人的見解ですかお!?

イギリスに渡り船ヨーロッパ全体に広がると小麦粉や生クリームなどを加えるようになり洋風に変貌し、そしてライスと一緒に食べるスタイルになったようです。
肉も牛肉を使い始めたのはこの頃だと思いますが、個人的にビーフカレーは食べられなくはないですが、食べなくても良いです。

※「肉と言えば牛肉やろプンプンドンッ」と言われるであろう・・・関西の方々すみませんにひひあせる

ジャガイモを加えるようになったのは日本に来てからだと思います。

ひらめき電球最近ではレトルトカレーもインスタントカレーも種類豊富になり全体的に美味しくなりましたが、時々、小麦粉の入ってないカレーが食べたくなります叫びアップ

※カレーのルーツ等、過去記事からの抜粋文有り。



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